Комитет СФ по социальной политике поддержал новую редакцию закона «Об обращении лекарственных средств»

"РФ-сегодня"

Комитет СФ по социальной политике поддержал новую редакцию закона «Об обращении лекарственных средств»

Людмила Козлова.«Правовой акт направлен на совершенствование процедур государственной регистрации лекарственных препаратов, устранение пробелов в области терминологии и изъятие с рынка неэффективных, небезопасных и некачественных лекарственных средств», — пояснила заместитель председателя Комитета Людмила Козлова.
Законом также устанавливаются особенности государственной регистрации лекарственных препаратов, используемых для лечения орфанных заболеваний.
По словам парламентария, регистрация таких препаратов будет представлять собой поэтапный процесс, и на заключительном этапе будет проводиться ускоренная процедура экспертизы соответствующего лекарственного препарата.
Как отметила законодатель, практика реализации действующего Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» показала необходимость наделения соответствующих федеральных органов исполнительной власти дополнительными полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств.
Новым законом предусматриваются эти полномочия. Правовой акт также определяет сроки регистрации, особенности экспертизы отдельных групп лекарственных препаратов, оказание заявителем консультационных услуг, а также предъявляет требования надлежащей лабораторной и клинической практики, практики хранения и транспортировки лекарственных препаратов.
Члены Комитета СФ также поддержали внесенные изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации» в части, касающейся повышения мобильности трудовых ресурсов. Правовой акт утверждает правила предоставления субъектам Российской Федерации, отнесенным к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, субсидий на реализацию региональных программ.
По мнению члена Комитета СФ Мергена Ооржака, сегодня необходимо стимулировать привлечение трудовых ресурсов на территории, не относящейя к территориям естественной миграционной привлекательности, но стратегически важные для государства. «Это приграничные территории, а также регионы Дальнего Востока и Сибири».
Парламентарий считает, что трудовые ресурсы наряду со стратегически важными территориями также целесообразно привлекать в регионы, на которых реализуются значимые инвестиционные проекты, формируются и развиваются инновационные кластеры, и при этом возникает потребность в дополнительных трудовых ресурсах.
Законом предлагается разработка региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Форма и порядок предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов в регионы, отнесенные к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Члены Комитета СФ рекомендовали палате одобрить закон, направленный на создание правовой базы для интеграции социальных прав крымчан и севастопольцев в систему социальной защиты  Российской Федерации.
«Процедура перехода к получению мер социальной защиты будет максимально упрощена, основной базой для выплат послужат данные Пенсионного фонда Российской Федерации, которые будут дополнены данными органов социальной защиты Крыма и Севастополя, а также другими федеральными исполнительными органами», — пояснила первый заместитель председателя Комитета  СФ Людмила Косткина.
Она уточнила, что в случаях, когда объем мер социальной защиты превышал уровень, установленный российским законодательством, законом предполагаются выплаты этой категории граждан за счет федерального бюджета, а превышающий их объем льгот будет выплачиваться за счет средств региональных бюджетов Республики Крым и города Севастополя.
Парламентарии поддержали закон, направленный на совершенствование мер поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации. Правовым актом предполагается передать органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению определенных компенсаций, пособий и иных выплат.
«Речь идет о поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», — прокомментировала член Комитета СФ Юлия Вепринцева.
Просмотров 1213

16.12.2014 20:00