«РФ-сегодня»
Потребление сахара в России снизилось почти на 10% за последние 10 лет, тогда как потребление овощей и фруктов выросло, сообщение пресс-службы Минздрава РФ со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову приводит РИА Новости.
Министр приняла участие в пленарном заседании глобальной конференции по укреплению здоровья в Шанхае. Она рассказала, что важным направлением в работе является мотивирование к здоровому питанию — потреблению большего количества овощей и фруктов.
«За 10 лет (с 2005 по 2015 год), по данным статистики, среднедушевое потребление овощей (и бахчевых) в России увеличилось на 10 %, фруктов и ягод — на 38 %. Потребление сахара, в свою очередь, уменьшилось почти на 10 %», — отметила Скворцова.
Министр также сообщила, что в РФ сформирована специальная межсекторальная комиссия по охране здоровья граждан, куда вошли все министры, а также представители религиозных и общественных организаций.
«Все эти мероприятия привели к тому, что Российская Федерация стала одним из лидеров по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения. В мире в целом продолжительность жизни за 30 лет увеличилась на 8 лет, а в России — более чем на 8 лет менее чем за 20 лет», — подытожила Скворцова.
Отвечая на вопрос о наиболее важных направлениях работы по укреплению здоровья, министр назвала три таких направления: межсекторальный подход, при котором каждый министр в правительстве каждой страны должен быть немного министром здравоохранения; повышение личной ответственности граждан за свое здоровье; инновационное развитие биомедицинских технологий, позволяющее предоставлять гражданам максимально возможный уровень здоровья.