Как уничтожают курорт

"РФ-сегодня"

Как уничтожают курорт

Вот уже десять лет идет распродажа земель курортов Южного Урала. Валерий Сорокун, главный врач последнего на почти уничтоженном курорте Кисегач одноименного санатория, по сути, держит «круговую оборону», защищая его от разграбления новоявленными землевладельцами.
 
В начале двадцатого века ученые заинтересовались лечебно-оздоровительными возможностями горно-заводской зоны Южного Урала. И доказали: территория между двумя озерами к востоку от Ильменского хребта Уральских гор обладает уникальными природно-климатическими условиями. В 1926 оду там был открыт первый на Южном Урале санаторий, позже ставший курортообразующей здравницей. Его именем - «Кисегач» - стала называться вся курортная местность. Прекрасный ландшафт курорта почти 90 лет сохранялся в заповедной чистоте благодаря удаленности от промышленных городов. Восточный склон Уральского хребта защищает санаторий от северо-западных и западных ветров, а большой лесной массив и два озера Теренкуль и Большой Кисегач смягчают континентальность климата. Здравница считается одной из лучших на Урале. Кисегач находится в хвойном лесу. Высота местности над уровнем моря более трехсот метров, как на швейцарских горных курортах. Можно сказать, что здесь сошлись Карелия, Юрмала и Альпы. Этот уникальный природный лечебно-оздоровительный потенциал десятки лет эффективно помогал россиянам.
Изначальная территория курорта «Кисегач» - 5 тысяч 600 гектаров. Половина ее - озера (их восемь). Сами здравницы (санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря) занимали 300 гектаров. Все архивные документы убедительно подтверждают: все объекты санатория «Кисегач» возведены за счет государственного бюджета и он всегда был государственной собственностью. Вот уже 32 года главным врачом здравницы работает Валерий Сорокун. Он рассказывает:
- После многих реорганизаций в 90-е годы наш санаторий стал ООО - равные доли собственности принадлежали коллективу и профсоюзам. Никаких госдотаций за последние 20 лет, никаких бюджетных вливаний к нам не поступало: живем и лечим людей на средства, самими заработанные. К сожалению, наш курорт, как и все остальные в России, исключен из перечня социально ориентированных и социально значимых организаций. Каково? Мы отнесены к коммерческим структурам, просто как торговая лавка! И медицинскую помощь, особо подчеркиваю - медицинскую, оказываемую нами, сегодня превратили в товар. Санаторий «Кисегач» стал «коммерческой единицей» и вынужден платить высокие налоги.
За 63 гектара земли, которая нам досталась в бессрочное безвозмездное пользование от государства (и никто законность эту не отменял), нас принудили платить около трех миллионов рублей из тех крох, которые мы имеем от конкурсного (несопоставимого с нашими затратами) курса социальных путевок в санаторный Реабилитационный центр. А налоговые органы все терзают нас вопросом: какая у вас прибыль?
- Валерий Иванович, несмотря на все напасти, санаторий продолжает работать по госпрограмме, помогая встать на ноги людям после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
- Да, уже 35 лет у нас действует специализированное кардиологическое отделение (СКО). В 2002 году открыто еще и специализированное неврологическое отделение для реабилитации пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В Челябинской области удалось создать систему комплексного поэтапного восстановления больных, перенесших острый инфаркт миокарда: стационар - СКО - кардиологические кабинеты поликлиник. К нам направляют больных после острого инфаркта миокарда, различных операций на сердце и крупных сосудах (АКШ, МКШ, лазерная реваскуляризация миокарда, на клапанном аппарате сердца и другие). Это позволяет выиграть время и не прерывать комплексное лечение. Многолетние курортологические исследования, проводимые совместно с научно-исследовательскими институтами страны, показали высокую эффективность природных лечебных ресурсов курорта.
ВАЖНО: опыт, достижения «Кисегача» высоко оценивают ученые и организаторы здравоохранения. Его коллектив может возвращать к нормальной жизни после тяжелых заболеваний до шести тысяч человек. Санаторий является клинической базой научно-исследовательского Института здоровья при Южно-Уральском медицинском университете, созданном по инициативе доктора Валерия Сорокуна.
- Валерий Иванович, всем понятно, что в условиях, когда курортные зоны становятся частными землевладениями (что случилось со всеми здравницами на курорте Кисегач), о соблюдении гарантий на санаторную специализированную помощь говорить не приходится?
- Увы, это так. Поэтому летом 2008 года многочисленные факты закрытия здравниц и незаконная распродажа их земель вызвали озабоченность ученых в ту пору Челябинской медицинской академии (сейчас - Южно-Уральский госмедуниверситет) и они обратились в Генеральную прокуратуру.
Генеральная прокуратура признала: «В ходе проверок, проведенных в 2006 году, установлено, что руководство ОГУП «Челябинсккурорт» организовало застройки здравниц курорта в нарушение всех норм курортного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях». Но после такого заключения Генпрокуратуры в Челябинске открыто стали распространять красочные буклеты с броскими баннерами «Земля на курорте!». В них предлагался на продажу «уникальный земельный участок общей площадью семь гектаров на побережье уникального озера Еловое». На фотографиях были корпуса детского санатория «Еловое», в котором полвека круглогодично лечились дети с родителями.
Общественность возмутилась. Чтобы успокоить ее, заместитель губернатора, начальник главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Подтесов заявил: «Юридический статус лечебно-оздоровительной местности или курорта не имеет ни одна из зон отдыха Челябинской области…» А потом добавил, цитирую: «Очень высокая инвестиционная привлекательность территории бывшего курорта республиканского значения стала еще выше из-за снятия ограничений на застройку особо ценных его зон. При оформлении актов выбора земельных участков под новое строительство рекомендовано согласование их с ОГУП «Челябинсккурорт».
ВАЖНО: стоимость основных фондов санатория, созданных за счет государства в период с 1926 по 1997 год, составляет 95,2 процента.
Об истории борьбы за курорт можно уже написать печальный роман. Обратимся снова к хронологии. В июне 2008 года правительство Челябинской области приняло постановление «Об утверждении границ и режима округа горно-санитарной охраны курорта Кисегач Челябинской области». В декабре региональные власти признали особо охраняемую лечебно-оздоровительную местность Кисегач курортом регионального (!) значения (постановление от 18 декабря 2008 года №408-п). Никчемность, как говорят юристы, этого документа очевидна. Поменять федеральный статус курорта на региональный возможно исключительно по согласованию с Минздравсоцразвития РФ! Этого сделано не было. Фактически правовой статус курорта Кисегач не изменился: он был и остается курортом федерального значения. На это указал министр здравоохранения и социального развития РФ в ноябре 2010 года в письме губернатору Челябинской области.
В 2011-м отправили в межведомственный экспертный совет при Минздравсоцразвития РФ обращение с просьбой признать курорт Кисегач курортом регионального значения. Однако эксперты военно-медицинского управления ФСБ России, рассмотрев представленные министерством документы, сочли недопустимым придание здравнице регионального статуса. Для этого надо сперва отменить правовые акты Совета министров РСФСР (о республиканском статусе курорта) и утвердить решение межведомственным экспертным советом. Кроме того, отметили эксперты, такое изменение статуса ущемляет интересы Федерации. Почти одновременно межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского по запросу президента национальной курортной ассоциации Стороженко установило, что региональные документы приняты в нарушение федерального закона от 23.02.1995 года №26-ФЗ. По мнению эксперта, курорт Кисегач (как и Увильды) имеет статус курорта федерального значения. В бюро напомнили, что региональные власти не согласовали, как положено, свои решения. И что министр здравоохранения и социального развития РФ в письме губернатору Челябинской области еще раз подтвердил, что курорт «Кисегач» остается курортом федерального значения.
ВАЖНО: судья Конституционного суда РФ, доктор юридических наук Гадис Гаджиев считает, что «имущество санаториев (за исключением частных, построенных в последние годы), подобно имуществу Академии наук, должно быть обращено в федеральную собственность». С его точки зрения, курорт Кисегач - это объект федеральной собственности и нет решения государственных органов о передаче его.
Борьбу за курорт как за национальное достояние сегодня продолжают только главврач санатория вместе с коллективом и активисты-правозащитники из регионального общественного движения «За социальный гуманизм», обратившиеся в Конституционный суд России с просьбой восстановить законность и справедливость.
Можно ли сегодня курортные земли вернуть в федеральную собственность? Главный врач Валерий Сорокун считает: можно и необходимо. Эта особо ценная территория здоровья и по закону, и по совести - достояние всех граждан страны. Ее нельзя превращать в подворья или имения чиновников или коммерсантов. Распродажа земель должна быть немедленно пресечена, продавцы и их покровители наказаны, а ущерб, причиненный государству и его гражданам, возмещен.
 
Экспертное заключение
В 1990 году в курортной зоне Кисегач действовало  около 30 здравниц, в которых ежегодно лечились и отдыхали около 200 тысяч человек. Сейчас осталось два санатория. Они помогают восстановить здоровье четырем тысячам человек. Одна из причин острого кризиса — расхищение заповедных земель. Парламентский центр судебных экспертиз «Комплексная безопасность Отечества» дал правовую оценку происходящему. Экспертное заключение занимает более 60 страниц, поэтому даем основные выводы.
1. О статусе. Курорт Кисегач — объект федеральной собственности, курорт федерального значения.
Постановление правительства Челябинской области (от 18.12.2008 года) «О признании территории курортом регионального значения» недействительно с момента его принятия как противоречащего Конституции и законам Российской Федерации.
2. О нарушениях и ответственности. Изменение статуса привело к отчуждению курортных земель и объектов недвижимости в частную собственность. Это накладывает персональную ответственность на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области.
Главная причина грубых системных нарушений — отсутствие должного руководства курортным делом со стороны федеральных органов власти, региональных органов власти во главе с правительством, отчуждению государственной собственности способствовали некомпетентность и безнаказанность должностных лиц, бездействие правоохранительных органов.

ЛЮДМИЛА КАЛУГИНА
Челябинск - Москва
Просмотров 15885