Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Качество пищевой продукции: когда появится сквозной контроль

23.03.2016 11:17

«РФ-сегодня»

Качество пищевой продукции: когда появится сквозной контроль

В России отсутствует система полного контроля за производством пищевых продуктов, что делает невозможным преобладание натуральной продукции на полках магазинов. Такую точку зрения в эфире телеканала «Россия 1» высказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«Действительно, проблема есть. Пока еще у нас нет системы сквозного контроля», — сказал он, пояснив, что Россельхознадзор отвечает за сырье, из которого производятся продукты, а Роспотребнадзор  отвечал за конечный продукт.
«Нам нужны три группы продуктов на наших полках: первое, это премиальный продукт, его еще называют «фермерский, органический», другая группа должна быть самой большой — натуральный продукт, ну и самой маленькой должна быть то, что называют«эрзац»« — суррогат», — пояснил он.
По словам Алексеенко, «производители не скрывают своих целей и интересов», считая, что надзорные ведомства не должны вмешиваться в производство продуктов. «Добавляют ингредиент, который мы не знаем, не изучали на безопасность. Когда мы пытаемся при существующей законодательной базе проверить, нам говорят: «Вы не имеете право проверять, эта добавка белкового происхождения, растительного», — отметил он. Так, по словам представителя Россельхознадзора, колбаса - «что-то пищевое в оболочке искусственной или натуральной».
Алексеенко отметил, что необходимо много менять в законодательном поле: ввести сертификацию продукции, «четко определить параметры и критерии качества, что можно считать натуральным продуктом».
Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что главная задача государства — обеспечить безопасность потребителей через полный контроль за всей цепочкой производства. «Мы предлагаем электронную систему, которая будет следить за каждым этапом, чтобы мы пришли в магазин, взяли кусок колбасы и нашим мобильным телефоном считали код, чтобы узнать, что же там содержится на самом деле», — рассказал он.
Ранее стало известно, что Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. 
Читайте нас в Дзен
Просмотров 617