Иван Грачев о «пенсионном ЕГЭ»

«РФ-сегодня»

 

Иван Грачев о «пенсионном ЕГЭ»

Депутат Госдумы, доктор экономических наук, Иван Грачев считает, что, признав обнуление пенсионных денег, управленцы, не имеющие государственного склада ума, вновь ведут будущих пенсионеров к тупику…
 
- Тут вот что надо выделить: дело не в интуиции отдельного Грачева — потому что и тогда, в 2001-2002 годах, все легко поддавалось расчету. Вот что сегодня меня волнует и даже возмущает! Мы спорили в Думе с Зурабовым - ясно было — все кончится крахом. Большие деньги, сопоставимые с государственным бюджетом, в реальном исчислении быстрее самой страны расти не могут. К тому же неизбежны накладные расходы, которые в мире нигде не составляют меньше 10 процентов, а в России — ниже 25 процентов. Это было теоретически очевидно с самого начала. Однако эти люди, не имеющие государственного склада ума, вели себя скорее как финансовые спекулянты. Никаких шансов не провалиться у государственной накопительной системы не было. К сожалению, это теперь не просто доказано экспериментально, но и признано — хотя и не без демагогов, своим визгом смягчивших вынужденную откровенность. 
       Новая балльная система начисления пенсии — выход это из положения?
 Правительство России предлагает пятую за прошедшее десятилетие пенсионную реформу. И сейчас будущих пенсионеров опять ведут к тупику. Это мне напоминает ЕГЭ со всеми вытекающими. Между тем, чтобы наполнить реально пенсионную казну — сначала нужно установить справедливые налоги. Прежде всего, разобраться до конца с социальным налогом, не вынуждать малый и средний бизнес, едва сводящий концы с концами, платить тайком в конверте.
У нас в стране существует антисоциальная тенденция, при которой чем больше человек зарабатывает, тем меньше платит в пенсионный фонд.
В России богатые и бедные платят не равные налоги. Богатые платят существенно меньше. Дело в том, что под видом страховых взносов богатых в принципе освободили от налоговых платежей. Таким образом, рядовые работники и бедные платят налоги порядка трети от своей зарплаты, а богатые — платят ноль. Такого в мире нигде нет. А у нас единороссы такое положение поддерживает — блокируют законопроекты, направленные на справедливое налогообложение.
 
      Я абсолютно убежден, что все эти затейливые схемы "пенсионных реформ" создаются для того, чтоб запутать людей на случай, если деньги куда-то провалятся — по глупости или корысти. Потому что с точки зрения математики ситуация очень простая. Есть трудовой стаж, есть уровень выплат в пенсионный фонд. На основании этих двух параметров человеку должен быть установлен уровень пенсии, которую он получает. И построить какую-то зависимость между этими двумя параметрами и величиной пенсии достаточно легко. Люди и государство должны иметь примитивную, простую и понятную модель, по которой происходит расчет пенсии. Кстати, и президент Владимир Путин часто говорит именно о простоте, не уводящей куда-то в сторону.

 

Просмотров 4205