Все о пенсиях в России

16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

“И меньшинству необходимо давать слово”

О роли краевых парламентариев в развитии территории идет речь в беседе председателя Законодательного собрания Ивана Лоора с обозревателем нашего журнала

31.10.2013 15:56

“И меньшинству необходимо давать слово”
Ивана Лоора

Алтайский край один из тех тер­риторий России, где многообразие природы сочетается с плодородием земель и богатствами недр. Многие из достояний этого приграничного форпоста России успешно освоены и работают на благосостояние и самого субъекта Федерации, и всей страны. Потенциал других ресурсов еще пред­стоит в полной мере раскрыть.

1986-1997 Директор совхоза «Плотниковский».

1997-2001 Консультант-советник главы Администрации Алтайского края.

2001-2004 Первый замначальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

2002 Окончил Российскую академию государственной службы при
Президенте РФ.

2004-2008 Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

2008 и 2011 Избран в Алтайское краевое Законодательное собрание от партии «Единая Россия» и стал его председателем.
РФС: Иван Иванович, неинтересных регионов в нашей стране нет, и каж­дый из них вправе гордиться своей собственной «изюминкой». Но в чем особенность именно Алтайского края?
Иван Лоор: Говорить можно о мно­гом. Скажу хотя бы о том, что мы занимаем первое место в России по количеству сельских районов — их у нас 59 — условия для экономики в них очень разные, у нас 7 почвенно-климатических зон! К тому же край наш хотя и находится в самой глу­бинке России, но очень многонацио­нален. Причин тому много, сказались и события военных лет, связанных со «сталинскими» депортациями, но конфликтов на почве межэтнических взаимоотношений у нас никогда не было. Когда мы отмечаем День города в краевой столице, то на центральной площади более пятнадцати диаспор демонстрируют свои павильоны. Есть идея создать Дом дружбы, в котором были бы представлены все наши зем­лячества, чтобы молодежь с этнокуль­турными традициями знакомилась, и традиции можно было поддерживать.
Или даже построить национальную деревню, своеобразный этнографиче­ский парк. Не первый год существует Российско-немецкий дом, созданию которого помогла немецкая сторона. В 1991 году был восстановлен Немец­кий национальный район, который, кстати сказать, один из лучших по развитию инфраструктуры и эконо­мике. Не обойти закон о казачестве, принятый нашими депутатами практи­чески единогласно, хотя у нас далеко не все законопроекты проходят глад­ко. Этим голосованием мы узаконили статус наших казаков, официально закрепили право на участие казачьих общественных организаций в том, чем они всегда занимались. Это и охрана общественного порядка, и роль в охра­не границ…
 
РФС: Законы принимать непросто, и одних только благих пожеланий для этого мало. Как удается вам прихо­дить к согласию?
Иван Лоор: В Законодательном со­брании у нас представлено четыре фракции. Но немало здравых пред­ложений поступает и от тех партий, которые в краевой парламент не прошли на выборах. Мы их постоян­но привлекаем к обсуждению. Я счи­таю, что и меньшинству необходимо давать слово, особенно когда речь идет о бюджете. Его обсуждение мы начинаем в августе, проводим публич­ные депутатские слушания, потом со­бирается согласительная комиссия, и к принятию бюджета мы обычно при­ходим без конфронтации. Если нет возможности какое-либо предложение учесть, а вопрос важный, то записы­ваем протокольно в постановлении, что будем закрывать его при допол­нительном поступлении средств из федерального или краевого бюджета. Но декларативных, популистских, не имеющих финансовых источников за­конов не принимаем и не собираемся принимать.
 
РФС: Иван Иванович, край у вас в основном сельскохозяйственный. А о том, надо ли вообще помогать селу и как ему помогать, говорено и на­писано столько, что никому за целую жизнь этого не прослушать и не пере­честь. Вы же и аграрник до мозга ко­стей, и депутат. Как быть, куда плыть?
Иван Лоор: Наш край никогда само­окупаемым не был. Да и назовите хоть одну страну в мире, где сельское хо­зяйство было бы без дотаций. В 90-е годы слово «депрессивный» многими муссировалось, мол, сирые мы, мы несчастные, а потому бери нас, Мо­сква, полностью на федеральный бюд­жет. Ситуация, однако же, меняется. Прежде у нас объемы собственных доходов не превышали 40 процен­тов, теперь обеспечиваем порядка 60 процентов. А когда нас упрекают, что маловато зарабатываете, я задаю встречный вопрос — в ВВП Евросоюза сельское хозяйство составляет более 4 процентов, а поддержка его — около 50 процентов бюджета. Во всем мире так. Но многое мы уже сделали. Сей­час жесткая линия вывозить из края не зерно, то есть сырье, а готовую продукцию с максимальной добавоч­ной стоимостью. В 2002 году 800 тысяч тонн зерна вывезли, так сказать, в натуральном виде, а сейчас менее 100 тысяч. Чтобы эта тенденция не угасла, стимулируем развитие перерабатыва­ющей промышленности. Отдельных законов на эту тему мы принять не можем, но определили критерии, при выполнении которых производители имеют право на господдержку.
 
РФС: По какому принципу вы отбира­ете претендентов?
Иван Лоор: Правила просты: своевре­менно плати налоги, обеспечивай сред­немесячную зарплату на уровне не ме­нее 10 тысяч рублей и не имей по ней задолженности перед работниками. Это обязательные условия. Есть и ре­комендательный фактор — приоритет отдается тем сельхозпредприятиям, кто сдает продукцию внутри Алтай­ского края. Законодательное собрание приняло закон о развитии сельского хозяйства, а на его основе исполни­тельная власть принимает постанов­ления о параметрах поддержки. Мы приняли этот закон раньше, чем по­явился закон федеральный, сработали на опережение, а затем привели свою нормативную базу в соответствие.
 
РФС: Иван Иванович, рискну на слег­ка провокационный вопрос. А стоит ли принимать свои законы, когда есть общероссийские на ту же тему?
Иван Лоор: Так можно договориться и до того, что законодательные орга­ны в субъектах не нужны! Но при этом нужно понимать, что в каждом реги­оне условия разные. Конечно, «сверху видно все», но все предусмотреть не­возможно. В нашем «сельском» зако­не, к примеру, мы поддержали мели­орацию, предусмотрели компенсацию части энергозатрат при выращивании овощей в закрытом грунте. Не обош­ли стороной и помощь отдаленным горным районам — их у нас четыре. Там издержки на единицу продукции из-за труднодоступности и более су­рового климата гораздо выше, чем в районах, примыкающих к Барнаулу. Согласитесь, на уровне Федерации каждый район или муниципалитет не пропишешь.
 
РФС: Какие проблемы местного са­моуправления вы назвали бы самыми актуальными?
Иван Лоор: Прежде всего,  это очень низкая собственная доходная база.
Полномочиями мы органы местного самоуправления наделили, но боль­шинство из них полностью обеспечить свои нужды не в состоянии. Поэтому при формировании бюджета прихо­дится применять адресную финан­совую поддержку, особенно в тех во­просах, которые связаны с помощью малообеспеченным семьям, с подго­товкой детей к школе. Есть, правда, и у нас достаточно крепкие районы. На­пример, Благовещенский район с мощ­ным химкомбинатом. Он даже в пере­стройку и в последующие непростые годы уверенно работал, и сегодня его продукция стабильно востребована на внешнем рынке.
 
При формировании бюджета применяем адресную финансовую поддержку, особенно в тех вопросах, которые связаны с помощью малообеспе­ченным семьям»

ФС: Никто из побывавших хоть раз в Государственном Эрмитаже не забудет легендарную «Колыванскую вазу». Уцелел ли этот промысел?

Иван Лоор: Между прочим, в этом году исполнилось 170 лет с того вре­мени, когда колыванские мастера из­готовили эту «Царицу ваз», изобра­женную, кстати, на гербе Алтайского края. Что касается судьбы камнерез­ного промысла на Алтае, то одно вре­мя Колыванский камнерезный завод влачил столь плачевное состояние, что мог вообще исчезнуть. А ведь это не просто предприятие с уникальными мастерами, а исторический памятник. Ради спасения мы решили передать его на баланс «Алтайавтодора» и соз­дать на его основе завод-музей, иллю­стрирующий камнерезное прошлое. Сейчас завод в две смены работает, интересные вещи выпускает. Краевые власти оказывают предприятию весо­мую поддержку. Это предприятие мы включили в программу путешествий по краевому «Малому золотому коль­цу», туристы своими глазами могут увидеть, как преображается камень.

При формировании бюджета применяем адресную финансовую поддержку, особенно в тех вопросах, которые связаны с помощью малообеспе­ченным семьям»

С Алтайским краем судьбы многих знаменитых людей связаны. Поэтому в бюджете стремимся деньги на соз­дание мемориальных уголков предус­мотреть. Сразу на все денег не хватит, но постепенно многое удастся сделать. Недавно был реконструирован и рас­ширен музей второго космонавта пла­неты Германа Титова на его «малой родине» в селе Полковниково. Созда­на мемориальная экспозиция Роберта Рождественского в Косихе, а в Ельцовке — музей Екатерины Савиной — той самой, что сыграла Фросю Бурлакову в нестареющем фильме «Приходите завтра». В Курье, где родился прослав­ленный оружейник Михаил Калашни­ков, в ноябре будет открыт музей в здании школы, где он учился. Я сам был на юбилее Михаила Тимофеевича в Ижевске, подал Калашникову проект реконструкции, он его подписал. Вот и первый экспонат появился… Я уже не говорю о «шукшинских» Сростках!

РФС: Вы заговорили о туризме. Край ваш в этом отношении в полном смыс­ле слова чудо из чудес. Притом чудо, уже неплохо осваиваемое. В середине восьмидесятых годов прошлого века я побывал в скромном селе Ая. Оно известно было только прекрасным озером при пустынных окрестностях. Не так давно я вновь приехал туда и глазам не поверил. Появились в изо­билии и скромные гостевые домики, и небольшие гостиничные комплексы. Кто-то из бизнесменов даже колесо обозрения установил…

Иван Лоор: Туризм для нас — одно из стратегических направлений развития — второе после агропромышленного комплекса. Несколько лет назад мы приступили к реализации проекта по строительству особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Наш Алтайский край представил на федеральный кон­курс проект обустройства катунской глухомани, в жесткой конкуренции с другими регионами вошел в число призеров и планомерно вкладывает средства в развитие курортных зон на радость тем, кто мечтает оказать­ся поближе к природе. На отсутствие инвестиций мы тоже пожаловаться не можем. Сейчас к нам ежегодно приез­жают около одного миллиона трехсот тысяч туристов, а когда проект будет полностью осуществлен, наша катунская бирюза привлечет не менее трех миллионов гостей.

РФС: Примерно столько же наших со­отечественников ежегодно отправля­ются в Турцию.

Иван Лоор: А чем мы хуже? Тепло­го моря, правда, у нас нет. Зато есть прогулки по алтайским пещерам, кон­ные вояжи, сплав по стремительным рекам и многое, многое другое. Ког­да мы начинали развивать эту тему, многие сомневались, иронизировали. Я же считаю, что туризм — мощный локомотив для села. Путешественни­ков же кормить надо, а наш край — продовольственный донор России. Мы всего лишь 20 процентов можем сами съесть, остальное вывозим. Конечно, с этим хлопот хватает, так как покупа­тель с каждым годом все привередли­вей. Ту же современную фасовку надо побольше внедрять. Не без гордости скажу, сыра у нас столько, что хватит на каждого жителя Российской Феде­рации по полкилограмма!

РФС: Однако. в Москве я ваших сы­ров что-то не вижу, хотя вкус их не забыл с советских времен.

Иван Лоор: Не ждут нас московские супермаркеты. Твердые сорта сыров типа «Советского» еще берут, а от остальных отворачиваются.

Туризм для нас — одно из стратегических направлений развития — второе после агропромышленного комплекса. Сейчас к нам ежегодно приезжают около 1 млн 300 тысяч туристов»

РФС: Сговор?

Иван Лоор: Возможно. Но и логисти­ка не в нашу пользу. В основном все сыры идут на Восток, до самой Кам­чатки. Мы обязаны искать спрос, раз природа-матушка так нас наградила. 

РФС: Иван Иванович, а ведь легендар­ный премьер-министр Сергей Витте в свое время вводил льготные тарифы для вологодского масла, доставляе­мого в морские порты для экспорта. А правил он финансами и всей импе­рией в условиях самой что ни на есть рыночной экономики.

Иван Лоор: Да… Наш губернатор активно отстаивал введение желез­нодорожного льготного тарифа на перевозку зерна, при котором оплата с 1100 километров транспортировки вдвое меньше. Мы считаем, что ну­жен понижающий тариф с нулевого километра, и не только на зерно, но и на другую продукцию сельхозто­варопроизводителей для того, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность на рынке.

Эту проблему, да и многие другие, могло бы решить принятие закона об особо значимых аграрных территори­ях. Таких в стране, на наш взгляд, 7-8, максимум 9. Главные критерии — сель­ское население не менее 30 процентов от общей численности, и площадь пашни не менее 3 миллионов га. У нас 6,5 миллиона. Главные претенденты — Алтайский край, Омская область, Башкирия, Ростовская область, Став­ропольский край, Оренбургская об­ласть, Татарстан, Краснодарский край и ряд других территорий. С этим законопроектом увязана наша региональ­ная программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Это долгосроч­ный проект — стоимость порядка 590 миллиардов рублей, из них 240 — из федерального бюджета.

Губернатор Алтайского края Алек­сандр Карлин озвучил инициативу по созданию особо значимых аграрных территорий на Первом всероссийском сельском сходе у нас на Алтае. Потом мы получили поддержку практически всюду, но. Министерству финансов не нравится. Я представлял проект в Совете Федерации — одобрили. Это органично вписывается в Доктрину продовольственной безопасности, подписанную Президентом. Законо­проект прямо работает на программу импортозамещения. Сейчас мы почти на 1 триллион рублей закупаем про­довольствия за рубежом. Алтайский край так природа наделила, что мы способны собирать урожаи всего, что в России растет, кроме риса. Вино­град прекрасно себя чувствует уже не первый год. Сколько ехидных реплик было на эту тему, а прекрасно при­жился. Наконец, мы единственные за Уралом способны выращивать сахар­ную свеклу. Прежде урожайность 120 центнеров с гектара не превышала. Теперь есть хозяйства, получающие 250 центнеров, и даже 500. Не обходи­лось без трудностей с переработкой, но запустили Бийский сахарный за­вод, и ситуация смягчилась. Главное — привлечь бизнес. Об этом, кстати сказать, еще Столыпин говорил: день­ги должны идти не на проедание, а на развитие дела. Бизнес придет, если бу­дет инфраструктура.

РФС: Вы упомянули о «столыпинском» подходе. А что принес он при жизни великого реформатора вашим земля­кам? Ведь о земельной реформе Сто­лыпина до сих пор спорят историки.

Иван Лоор: 40 процентов переселен­цев, отправившихся за Урал, осели на современной территории Алтайско­го края. Да, не все смогли освоиться на новом месте, но Петр Аркадьевич Столыпин развязал руки хозяйствен­ному мужику, и мужик это оценил. И переселение шло не абы как, что бы об этом ни говорили недруги реформ. Столыпин привлек колонистов с Вол­ги, где климатические условия схожи с нашими. Выдавались кредиты на об­устройство. Крестьянин сразу получал половину, а остальное после того, как хозяйство заведет. Деньги следова­ло вернуть через три года, но многие успевали на год раньше. Когда Сто­лыпину об этом доложили, он не по­верил и лично приехал посмотреть и убедиться, что никто его вокруг паль­ца не обводит.

К столетию города Славгорода мы установили памятник Петру Аркадьевичу на центральной площади. Не обошлось без сомнений — как народ воспримет. Все ж таки столько лет Столыпина грязью поливали. Но люди все правильно поняли. Он же не просто заселил Сибирь — он прорыв Сибири в будущее обеспечил.       

Беседовал Олег Дзюба

Фото Игорь Самохвалов

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6459