Госдума:практика применения антитабачного законодательства

"РФ-сегодня"

В Госдуме обсудили практику применения антитабачного законодательства

Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: «Анализ реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители научно-исследовательских и лечебных учреждений, коммерческих и некоммерческих предприятий.
Открывая слушания, первый заместитель председателя Комитета Николай Герасименко напомнил, что с момента принятия закона об ограничении курения табака прошло чуть более года. Закон полностью запретил рекламу табака. Ведена административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в общественных местах, рекламу и спонсорство табака, а также за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения.
С 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, в местах общественного питания и торговли, а продавать табачные изделия можно только в магазинах и павильонах.
По оценке депутата, закон действует, что стало особенно заметно после вступления в силу соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон о рекламе. Вместе с тем, Н.Герасименко призвал органы местного самоуправления, мэров городов самостоятельно координировать на местах работу по реализации положений «антитабачного» законодательства.
Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, признав эффективность запретительных и ценовых мер, призвала активизировать помощь тем, кто решил бросить курить. Министерство разрабатывает Порядок оказания медпомощи по отказу от курения и при табачной зависимости. В соответствии с документом все медики первичного звена должны будут оказывать такую помощь.
Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Луиджи Мильоринизаверил, что «антитабачный» закон спасет гораздо больше человеческих жизней, чем строительство передовых больниц, оборудованных самой современной техникой. Коснувшись темы соблюдения прав курильщиков, Л.Мильорини усомнился в существовании таких прав. По его словам, за последние пять лет собраны факты, доказывающие, что в облаке выдыхаемого табачного дыма содержится 50 вредных веществ, способствующих развитию рака. «Уместно говорить не о правах курильщиков, а о том, как защитить здоровье детей и сделать жизнь людей более продолжительной», — заключил он.
Депутат Дмитрий Носов предложил 1 июня, день вступления в силу «антитабачного» закона, объявить днем независимости от международных табачных корпораций. По его данным, в результате принятых антитабачных мер продажи американских и британских сигарет в России снизились на 8%. «Для них это означает потерю 15 млрд. рублей. А для России это значит, что наши сограждане выкурили на 16 млрд. сигарет меньше, то есть в их легкие попало на 200 тонн меньше вредных смол», — сказал депутат, добавив, что «антитабачный» закон с учетом поправок, вступивших в силу 1 июня, позволит каждый год сохранять 400 тысяч человеческих жизней. «Мы будем и дальше внедрять эффективные меры борьбы с курением и закрывать лазейки для табачников», — пообещал Д.Носов.
В ходе обсуждения отмечалось, что эффект от принятия антитабачных мер станет заметен спустя несколько лет, в связи с чем участники дискуссии пришли к выводу о том, что вносить в законодательство какие-либо изменения на данном этапе нецелесообразно.
Министерству здравоохранения рекомендовано ускорить принятие нормативных актов, необходимых для реализации законодательства по борьбе против табака, а Правительству предложено повысить акцизы на табачную продукцию.
Просмотров 2666