Госдума: введение типовых договоров аренды лесных участков

"РФ-сегодня"

Госдума: введение типовых договоров аренды лесных участков

Сегодня Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации»(проект № 490508-6), направленный на реализацию поручения Президента Российской Федерации о внесении изменений в законодательство, предусматривающих введение типовых договоров аренды лесных участков
 
Федеральным законом в статьи 74 и 81 Лесного кодекса РФ внесены взаимосвязанные изменения, предусматривающие утверждение Правительством Российской Федерации типовых договоров аренды лесных участков для всех видов использования лесов.
В настоящее время, в соответствии с законодательством уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждена форма примерного договора аренды лесного участка. Данный документ носит рекомендательный характер и не учитывает специфику использования лесов для различных целей. Кроме того, он не предусматривает для сторон заключаемых договоров обязанности придерживаться тех или иных положений формы примерного договора аренды
Введение типовых договоров аренды лесных участков позволит установить обязательные для соблюдения сторонами требования к условиям договоров аренды лесного участка, снизит количество нарушений прав сторон договоров аренды лесных участков, а также сократит число соответствующих споров, в том числе рассматриваемых в судебном порядке.
Срок вступления в силу Федерального закона в данной части — 1 июля 2015 года, с учетом времени, необходимого для подготовки соответствующего акта Правительства РФ.
Кроме того, Федеральным законом урегулирована еще одна актуальная проблема в сфере аренды лесных участков.
Недостатки действовавшей, до принятия указанного Федерального закона, редакции части 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации привели к возникновению сотен судебных разбирательств по делам, связанным с оценкой правомерности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков в случае существенного изменения параметров лесопользования. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 № 12157/13 по делу № А28-5083/2012 изложена позиция, в соответствии с которой указанная норма исключает применение норм гражданского законодательства в части условий и оснований изменения такого договора по требованию одной из сторон или на основании соглашения сторон договора.
Федеральным законом в статью 74 Лесного кодекса РФ внесены коррективы, направленные на урегулирование вопросов изменения договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам аукционов, как по требованию одной из сторон или на основании соглашения сторон договора, так и по решению суда. Теперь непосредственно в Лесном кодексе РФ закреплена возможность изменения таких договоров при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при их заключении, в том числе в случае существенного изменения параметров использования лесов (возрастов рубок, расчетной лесосеки, сроков использования лесов), или, например, в результате стихийных бедствий природного характера (лесных пожаров, ветровалов, наводнений и других).
Просмотров 2353