Госдума: уточнение понятия злостного уклонения от уплаты алиментов

"РФ-сегодня"

Депутаты предлагают уточнить понятие злостного уклонения от уплаты алиментов

В Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поступил законопроект «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Авторы проекта депутаты Ольга БаталинаЕлена МизулинаОльга БорзоваЕлена Сенаторова, Ирина Соколова предлагают уточнить понятие злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Согласно законопроекту злостным уклонением от уплаты алиментов признается уклонение от занятия любым незапрещенным видом деятельности, приносящим доход, сокрытие имущества, источников дохода и самих доходов, а также «иные умышленные действия», если они повлекли неуплату алиментов свыше трех месяцев после вынесенного судебным приставом предупреждения об уголовной ответственности.
Одновременно предложено дополнить Уголовный кодекс нормой, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности в случае полного погашения задолженности по уплате алиментов.
Как отмечено в пояснительной записке, в настоящее время признак злостности носит оценочный характер, что вызывает проблемы при доказывании в процессе уголовного судопроизводства.
В судебной практике единообразный подход к квалификации такого признака отсутствует, равно как и единая позиция по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его об исполнения обязанностей по уплате средств на содержание.
В результате из 191 тысячи злостных должников только 66 тысяч привлечены к уголовной ответственности.

Инициированный депутатами законопроект у Правительства концептуальных возражений не вызвал.

Просмотров 1262