Госдума требует проведения всестороннего расследования и максимально жесткого наказания виновных в одесской трагедии 2 мая.

"РФ-сегодня"

Госдума требует проведения всестороннего расследования и максимально жесткого наказания виновных в одесской трагедии 2 мая.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая "Единая Россия" обратила внимание, что версии произошедшего, озвучиваемые из Киева, "выглядят одна абсурднее другой".
 
Так, напомнила она о версии, "согласно которой сами сторонники федерализации и сожгли себя". "Якобы укрывшиеся на верхних этажах здания люди забрасывали "коктейлями Молотова" находящихся внизу "мирных граждан" в результате чего и возник пожар, ставший причиной гибели такого количества людей", — изложила депутат версию, распространенную накануне МВД Украины. "Однако и эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку у многочисленных свидетелей и журналистов есть неопровержимые свидетельства того, что именно поддерживаемые и покрываемые нынешней киевской властью радикалы при полном попустительстве милиции загнали вышедших на мирный митинг сторонников федерализации в Дом профсоюзов, заблокировали их там и подожгли, забросав здание "коктейлями Молотова", — констатировала Яровая, добавив, что есть "множество видеокадров, на которых радикалы не скрывая своих лиц буквально хвастаются содеянным, стоя на фоне горящего здания и издевательски комментируют попытки оказавшихся в огненной западне людей спастись".
 
Официальные же власти, обратила внимание глава думского комитета, "вместо того, чтобы просто проанализировать имеющиеся видеокадры и установить виновных, предпочитают придумывать версии одна фантастичнее другой, обвиняя в произошедшем то российское ФСБ, то людей из окружения Януковича".
 
Одесская трагедия "в очередной раз показала населению южных и юго-восточных областей Украины, что киевская хунта не только не способна защитить их от фашистских действий радикалов из "Правого сектора", но и фактически руководит их действиями для устрашения сторонников федерализации", — убеждена депутат.
 
В этой связи "в память о погибших в огне одесских мучениках, мы требуем проведения всестороннего и непредвзятого расследования, максимально жесткого наказания виновных в этой дикой для живущих в ХХ1 веке людей трагедии", заявила парламентарий. "Пока виновные не будут найдены и наказаны, говорить о какой бы то ни было легитимности нынешней власти для жителей южных и юго-восточных областей Украины не приходится", — подчеркнула Яровая.
 
Беспорядки в Одессе начались днем 2 мая с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, а также радикалы "Правого сектора" и представители так называемой самообороны Майдана из Киева, которые устроили марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделение русского языка государственным статусом. По последним данным, в результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

Самозваные киевские власти совершают военные преступления, заявила председатель комитета ГД ТРФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ситуацию на Украине.
 
По ее мнению, любая поддержка самозваной киевской власти, отдавшей приказ на уничтожение собственного народа, означает соучастие в этом массовом убийстве людей".
 
«Я считаю, что эта организованная преступная группировка, которая действует именно так с самого начала, совершает военные преступления, — подчеркнула депутат. — За эти злодеяния их должно ожидать привлечение к ответственности как военных преступников, и судить их должен международный военный трибунал».

Просмотров 4427

05.05.2014 21:13