Госдума резко увеличила размер штрафов даже за разовую продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

"РФ-сегодня"

Госдума резко увеличила размер штрафов даже за разовую продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Франц Клинцевич: Надо использовать все возможности, чтобы оградить детей и подростков от спиртных напитков
16 декабря Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Комментируя его журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе сказал: «Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Напомню, что впервые уголовная ответственность за такие деяния была введена Государственной Думой более трех лет назад — в июле 2011 года. В качестве одной из мер ответственности был установлен штраф в размере до 80 тыс. рублей. При этом нижний предел определен не был, что формально позволяло судам применять за эти серьезные преступления явно недостаточные санкции.
Вместе с тем уже Государственная Дума нынешнего созыва, внеся изменения в Кодекс Российской Федерации об Административных нарушениях, резко увеличила размер штрафов даже за разовую продажу алкогольной продукции несовершеннолетним — с 3-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей.
В результате образовалась определенная нестыковка, которую и призван устранить настоящий законопроект. С этой целью за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции им очерчен нижний предел наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
В ходе второго чтения депутаты приняли поправку, устанавливающую, что в качестве альтернативного вида наказания может быть присужден штраф  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев (действует — за период до 6 месяцев). Таким образом, и здесь появился нижний предел наказания.
Словом, каждому преступному деянию должно соответствовать адекватное наказание. Это правило, верное для всех случаев, должно соблюдаться особенно неукоснительно, когда речь идет о жизни и здоровье наших детей. Ведь согласно социологическим исследованиям из общего количества злоупотребляющих спиртным более 90 процентов приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а около трети — до 10 лет.
Нужно использовать все возможности, чтобы оградить подрастающее поколение от приобщения к алкоголю. Сегодняшний законопроект — это, конечно, важный шаг. Но успех может принести только комплексная, хорошо продуманная государственная политика.
Это и разумные ограничительные меры. Например, стоит подумать над предложениями торговать спиртным напитками лишь в специализированных магазинах. Это и помощь детям и подросткам в организации их досуга. Спорткомплексы должны быть максимально доступны для всех, кто желает заниматься физкультурой и спортом. Это, наконец, и выстроенная система реально работающих социальных лифтов, позволяющая молодым людям из неблагополучных или необеспеченных семей перебраться на другую жизненную колею».
Просмотров 777

16.12.2014 18:32