Госдума: оказание гуманитарной помощи населению Луганской и Донецкой народных республик

"РФ-сегодня"

В Госдуме прошло расширенное заседание по оказанию гуманитарной помощи населению Луганской и Донецкой народных республик

4 июня по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе состоялось расширенное заседание представителей общественных организаций и органов государственной власти России на тему "Об оказании гуманитарной помощи мирному населению Донецкой и Луганской народных республик". Мероприятие провел первый заместитель Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Москве Александр Агеев.
В заседании приняли участие представители Донецкой и Луганской народных республик, Всероссийской Общественной Организации "Российский союз спасателей", представители МЧС России, Министерства иностранных дел, общественных организаций, эксперты международной организации "Красный крест" и другие.
"Идут бои в Славянске, Луганске, ситуация там усугубляется с каждым днём, ощущается острая нехватка медикаментов, бинтов, шприцов. И наша обязанность — оказать людям гуманитарную помощь, — отметилАлександр Агеев. — К сожалению, власти Украины ответили отказом на предложение МИДа РФ обеспечить официальную поставку грузов гуманитарной помощи, но мы рассчитываем, что сегодня будут выработаны методики взаимодействия госструктур по оказанию гуманитарной помощи Донецкой и Луганской республикам".
Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, недавно вернувшаяся из Славянска, подтвердила слова Александра Агеева. "Ситуация очень тяжёлая, особенно в Славянске, — рассказала она. — Что касается гражданского населения, самая большая необходимость у них в инсулине и в сахароснижающих препаратах. Не хватает шовных материалов для раненых, игл, шёлковых ниток, органосшивающих материалов. Слишком мало врачей. Доктора же поторопились уехать из Славянска со своими семьями. Что касается питания, то в больницах дети не видели мяса уже несколько лет, не хватает молочного питания для младенцев-сирот. И самое страшное — люди ждут медицинской помощи часами, бывает по 12 часов".
Министр иностранных дел Донецкой народной республики Екатерина Губарева указала на то, что ситуация в городах Краматорск и Артёмовск не намного лучше.
"Там тоже очень сложная ситуация, — подчеркнула она. — Причём, очень тяжело помогать, потому, что мы постоянно встречаемся с сопротивлением властей. Людей с гуманитарной помощью не пускают. Взрывают больницы. В частности, разрушен корпус, где лежали недоношенные дети. А в Красном Лимане люди, которые жили без прописки, по подозрению в принадлежности к народному ополчению — расстреляны! Но самое обидное то, что украинские власти глухи к нашим просьбам вывезти детей из-под обстрела, из-под миномётного огня".
Губернатор Донецка Павел Губарев связался с участниками заседания по Скайпу.
Он рассказал о проблемах, которые сейчас приходится срочно решать: "Во-первых, мы стараемся предотвратить мародёрство. Есть случаи, когда люди грабят супермаркеты. Сегодня это супермаркет, а завтра соседский дом. Кроме того, сейчас у нас проблема с ассортиментом — в магазинах не хватает продуктов, большинство жителей выехали из региона. Конечно, существуют социальные проблемы: нет зарплат, отпусков, больничных. К нам подбирается социально-экономическая катастрофа".
Руководитель движения "Русский выбор" Алексей Худяков заявил о том, что уже более 20 городов собирают гуманитарную помощь для Донецкой и Луганской республик.
"Мы понимаем, что, возможно, гуманитарную помощь придётся собирать и отправлять не один год, — отметил Алексей Худяков. — Мы встречаем сочувствие у людей, они приходят, приносят лекарства, иглы, медицинские материалы. К слову, первые 20 тонн гуманитарной помощи мы собрали без помощи государства".
Александр Агеев подчеркнул, что отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Башкортостан, Республике Карелия, в Ивановской, Московской и других областях откликнулись на призыв и во всех региональных отделениях были открыты пункты сбора гуманитарной помощи.
"Нам нужно разрешение межнациональных гуманитарных проблем, которое зависит от прогресса в дипломатическом диалоге, — подчеркнул Александр Агеев. — Сейчас в мировом сообществе уже зреет протест в ответ на происходящее на Украине".
Руководитель адвокатского бюро Александр Халимон рассказал, как ему удалось вывезти детей из Донецка и Славянска.
"Первых детей хотели поселить в Артек, — пояснил он. — Сначала привезли 48, а потом ещё 178 человек. Сначала поселили, а потом приехал министр образования Крыма и распорядился всех детей выселить. Пришлось ехать в Фарос. Мы обратились к клиентам нашего адвокатского бюро за помощью и нам, конечно, помогли. Но мы до сих пор в самостоятельном режиме решаем эти вопросы. А ведь нужна какая-то программа".
Александр Агеев отметил, что списки вывезенных детей должны быть предоставлены Уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ, чтобы все дети находились под контролем.
"Исходя из ситуации сейчас, родители готовы отдать детей хоть куда, лишь бы те были вне опасности, — заявил депутат. — Но потом матери будут их искать и должен быть обеспечен порядок".
Глава московского представительства международной организации "Красный крест"Игорь Трунов рассказал о том, что его сотрудников уже брали в заложники на Украине, в них стреляли, но они всё равно не опустят руки. Сейчас они сотрудничают с представительствами на Украине, но там возникают определённые сложности. Однако всё зависящее от них будет сделано.
Подводя итоги совещания, Александр Агеев отметил, что у гражданской войны не может быть победителей, и процитировал Цицерона: "Вершина всех зол — это победа в гражданской войне". Он поблагодарил всех пришедших и согласился с тем, что предложения выступавших напрямую касались поиска решений, способных повлиять на улучшение условий жизнеобеспечения и, главное, на сохранение жизней людей в Донецкой и Луганской народных республиках.
Просмотров 2538

05.06.2014 10:31