Госдума: обеспечить безопасность журналистов в «горячих точках»!

"РФ-сегодня"

Обеспечить безопасность журналистов в «горячих точках»!

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, Первый заместитель Председателя Комитета Михаил Маркелов, депутат фракции «Единая Россия», и их коллеги Вадим Деньгин, Роберт Шлегель и Борис Резник стали соавторами законопроекта, предлагающего ряд мер по защите сотрудников СМИ, работающих в зонах вооруженных конфликтов.
 
Идея подобного законопроекта была высказана Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотовым.
Предлагаемые авторами изменения в Закон «О средствах массовой информации» призваны обеспечить безопасность сотрудников СМИ, работающих в «горячих точках».
Новые нормы закона дают право журналистам требовать от главных редакторов и учредителей СМИ заключения трудового договора, который должен гарантировать все необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности.
В соответствии с предложениями, работодатели должны будут обеспечить журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий, средствами индивидуальной защиты и специальным снаряжением, дать журналистам возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности, а также предоставить журналисту договор дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели.
Присутствует также пункт о добровольной геномной регистрации журналиста. Эта мера необходима для установления личности в случае гибели и невозможности опознания.
Как комментирует Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, «И ранее встречались прецеденты покушения на здоровье и жизнь журналистов, однако последние украинские события привели к значительному количеству погибших и пострадавших. Поэтому было решено этим документом защитить журналистов, работающих в военных точках, и обязать работодателя обеспечить максимальную безопасность сотрудников».
Просмотров 2003