Генпрокурор РФ доложил на заседании СФ о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению за 2014 год

"РФ-сегодня"

Генпрокурор РФ доложил на заседании СФ о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению за 2014 год

В ходе заседания Совета Федерации с докладом «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2014 год» перед сенаторами выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
По его словам, истекший год отмечен событиями, оказавшими влияние на состояние конституционной законности в России. Это, прежде всего, включение в состав России новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя; внесение в Конституцию Российской Федерации поправок об объединении высших судов, изменении порядка назначения прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров.
Как напомнил Юрий Чайка, для обеспечения единообразного понимания и применения закона, исключения дублирования полномочий Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд РФ объединены, право рассмотрения дел, которые ранее были подсудны последнему, передано новому Верховному Суду России.
В то же время, указал Генпрокурор РФ, введение нового порядка назначения на должности и освобождения от должностей отдельных категорий прокуроров с передачей соответствующих полномочий Президенту России укрепило государственно-правовой статус прокуратуры и придало дополнительный импульс повышению эффективности ее деятельности.
Другим фактором, оказывающим существенное влияние на состояние конституционной законности, стало принятие в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополь, сказал Генпрокурор РФ. «Важной задачей для Республики Крым и города Севастополя, прежде находившихся в правовом поле государства с унитарной формой государственного устройства, стала интеграция их в Российскую Федерацию».
В этом направлении в Крымском федеральном округе предстоит продолжить формирование региональной правовой базы, а также обеспечить эффективную работу территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, судов, прокуратуры, системы региональных органов государственной власти и местного самоуправления, сообщил Юрий Чайка.
Говоря о состоянии законности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, Юрий Чайка отметил, что оно характеризуется сохранением негативных тенденций прошлых лет.
Вследствие этого, указал он, прокуроры нацелены на принятие дополнительных мер по усилению надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также на принципиальное реагирование на факты многократного приостановления производства по уголовным делам, в том числе после отмены предыдущих аналогичных решений, случаев длительного непринятия уголовных дел к производству.
Как подчеркнул Юрий Чайка, работа органов прокуратуры обращена на пресечение незаконных действий должностных лиц, искажающих достоверность уголовно-правовой статистики о зарегистрированных преступлениях, лицах, их совершивших и др.
Генеральная прокуратура Российской Федерации будет и в дальнейшем максимально  использовать  потенциал  прокурорской  системы, предоставленные права и полномочия в целях защиты интересов государства и общества, конкретными и систематическими действиями реализовывать приоритетное направление прокурорского надзора — соблюдение прав и свобод человека и гражданина, заключил Генпрокурор РФ.
Юрий Чайка также подробно ответил на вопросы сенаторов.
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас представил проект Постановления Совета Федерации «О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2014 год». Сенатор обратил внимание коллег, на то, что проект будет дорабатываться с учетом их замечаний и предложений.
Сенатор проинформировал членов палаты о деятельности Комиссии Генеральной прокуратуры  Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров и продлению их полномочий, в которой он представляет Совет Федерации.
«Комиссия достаточно эффективно и действенно выполняет возложенные на нее функции, в связи с этим я бы хотел обратиться к коллегам с просьбой и в дальнейшем уделять особое внимание вопросу отбора кандидатов на должности прокуроров в своих регионах с целью выстраивания еще более совершенной системы органов прокуратуры в нашей стране», — отметил законодатель.
«Положения, озвученные в Докладе Генерального прокурора, требуют внимательного анализа и конкретных решений, как со стороны законодателей, так и со стороны правоохранительных органов Российской Федерации»,
По его словам, ряд проблем, на которые обратил внимание Генеральный прокурор имеют место в силу несовершенства законодательной базы в отдельных сферах.
«Со своей стороны отмечу, что Совет Федерации в рамках своей компетенции готов продолжать тесное сотрудничество с Генеральной прокуратурой в целях решения поставленных задач», — заключил сенатор.
Просмотров 1074