Дозоры-невидимки против агрессивного вождения на дорогах

"РФ-сегодня"

Дозоры-невидимки против агрессивного вождения на дорогах

Широкий резонанс в обществе получила информация о том, что на российских дорогах появятся тайные патрули ГИБДД, целью которых станет борьба с агрессивным вождением.
Развернутый комментарий по этому поводу получила редакция журнала «РФ сегодня». Вот что сообщил Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов:  «Хотелось бы напомнить, что ЛДПР еще в 2012 году вносила законопроект о введении ответственности водителей за агрессивное вождение. Такая норма действует и в США, и в европейских странах (кстати, как и «скрытые» полицейские). Но нашу инициативу отклонил профильный Комитет Госдумы, предложив обратиться в Правительство с тем, чтобы были внесены соответствующие изменения в ПДД. В свою очередь, из Правительства мы получили ответ, что в ПДД правила маневрирования прописаны, ответственность за их нарушения и так установлена, ничего больше менять не нужно. Но эта ответственность незначительна и хамов практически не наказывает».
Позже, в 2013 году, Председатель Правительства Дмитрий Медведев на совещании дал поручение ответственным министерствам разработать понятие «агрессивное вождение» («опасное вождение») и внести изменения в ПДД. Но, как говорится, воз и ныне там.
Буквально несколько месяцев назад первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил практически принятое решение, что ответственность за агрессивное (опасное) вождение должна появиться и в ближайшее время будут приняты соответствующие меры, в том числе и изменение нормативной правовой базы.
 Скрытое патрулирование очень эффективно работает в США и Европе. Например, установлен скоростной режим, но, если этот режим водитель нарушает, или же если начинает вести себя безрассудно — «играя в шашечки», то, как раз именно скрытые полицейские очень оперативно реагируют, останавливают, возможен даже арест. Кроме того, работают телефоны тех служб, куда могут позвонить законопослушные водители и сообщить о хамстве на дороге, будучи уверены в том, что реакция на их жалобу обязательно последует.
Если бы ЛДПР услышали ранее, то тех страшных аварий, в том числе с «золотой-бриллиантовой» молодежью, которые случились в последнее время, может быть, и удалось избежать.
 
Дорожное движение сегодня является отражением того, что происходит у нас в обществе. Это и пренебрежение к нормам и правилам, и наплевательское отношение друг к другу. Но, к сожалению, из-за такого безрассудного и опасного поведения на дорогах страдают невинные люди.
Надеемся, что законопроект ЛДПР о введении ответственности за опасное вождение, который находится на рассмотрении Государственной Думы, будет принят.
От того, что предлагает Правительство Российской Федерации, законопроект ЛДПР отличает следующее:
1) Ответственность устанавливается только в том случае, если есть видеоподтверждение противоправного безрассудного поведения на дороге. Это может быть запись камеры наружного наблюдения, мобильного телефона, видеорегистратора, оператора СМИ и т.д.
2) В обязательном порядке в действиях водителя должен быть умысел. Когда совершен опасный маневр умышленно, для того, чтобы, например, «повоспитывать» сзади идущее транспортное средство, либо «поиграть в шашечки» ради скорости и адреналина.
3) Решение о привлечении водителя за агрессивное опасное вождение к ответственности должен принимать суд, чтобы не было субъективной оценки со стороны дорожного инспектора. Суд рассматривает те материалы, которые подготовит инспектор, вместе с соответствующим приложением видеосъемки инцидента.
Мы считаем, что это правильный, взвешенный подход, нужный абсолютному большинству граждан, за исключением «бриллиантовых» мальчиков, девочек, дяденек и тетенек». 
Просмотров 1219