Пленарное заседание Госдумы

13:27Володин поручил ускорить работу над запретом продажи энергетиков детям

Дополнительный ограничения — элемент антикоррупционной системы

24.12.2015 13:11

"РФ-сегодня"

Дополнительный ограничения — элемент антикоррупционной системы

С октября этого года вступил в силу Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В связи с этим предлагается внести ряд изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения на замещение государственной и муниципальной службы.
Законопроект, инициированный членами Совета Федерации, предполагает законодательно ввести дополнительное ограничение на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы граждан, признанных банкротами в соответствии с законом и с условием, что они не выполняют обязанность по уплате обязательных платежей. Формализация данного закона необходима, потому что гражданин, который замещает государственную или же муниципальную должность в случае, если он не платит обязательные платежи и будет признан банкротом, подрывает авторитет публичной власти.
Сегодня Комитет Государственный Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал данный законопроект и рекомендовал Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении.
«Можно сказать, что данный законопроект входит в систему антикоррупционной составляющей. Иногда статус банкрота приобретают не только по причине неуплаты платежей обязательного характера, но и иногда при возникновении желания умышленного решения личных финансовых проблем. А статус банкрота — это мотив для лоббирования им нормативного законодательного акта, позволяющего уйти от ответственности. Таким образом, может зародиться процесс влияния на законодательство в личных целях, а этого допускать нельзя» — прокомментировал заместитель председателя Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. 
Читайте нас в Telegram
Просмотров 692