Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

«Дом надежды» Татьяны Коротаевой

Продолжается региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», в освещении которого принимает участие и наш журнал.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о наиболее интерес­ных муниципальных практиках, одной из которых стала деятельность учительницы, а потом и председателя ТОС «Заозерье», депутата Архангельского областного Собрания Татьяны Коротаевой

03.04.2017 15:56

Автор: Николай Тарасенко

«Дом надежды» Татьяны Коротаевой
 
Напомним, что нынешний конкурс вышел уже на федеральный уро­вень: он проводится под патронатом Правительства РФ, а в его организации принимают участие сразу несколько федеральных министерств — Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, а также такие известные общественные организации, как Ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)» и «Всероссийский Совет местного самоуправления»… Сегодня мы продолжаем рассказывать о наиболее интересных муниципальных практиках, одной из которых стала деятельность учительницы, а потом и председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Заозерье», депутата Архангельского областного Собрания Татьяны Коротаевой, которая вместе с земляками спасла от гибели архангельскую деревню Заозерье.
 

В Мезенском районе Архангель­ской области среди соснового бора и смешанных перелес­ков затерялась типичная российская деревушка. В стародавние времена Заозерье — почтовая станция. В совет­ском прошлом здесь располагалось вполне благополучное животновод­ческое отделение племсовхоза «Мезенский». 500 голов скота на фермах, стабильная работа. В деревне есть медпункт, школа, Дом культуры… Но наступили лихие 90-е годы. Отделение признали нерентабельным. От безработицы и общей безнадеги народ все больше стал прикладываться к рюмке. На одной-единственной ули­це длиною без малого километр избы сиротели от месяца к месяцу. Вскоре из 170 жителей в деревне осталось 70. Люди выживали как могли.

- В то время я работала учитель­ницей начальных классов, — рас­сказывает Татьяна Николаевна. — В классе у меня учились три ребенка, а на следующий год оставался вооб­ще один. Помню, веду урок, и вдруг врываются в школу односельчане: «Ты уезжать собралась? А что мы бу­дем делать?!» Люди были на эмоциях, в отчаянии. Тогда твердо решила: надо что-то делать.

Требовался первый шаг, который бы сплотил людей, заставил пове­рить их в свои силы. Собрался сель­ский сход, и односельчане приняли нестандартное, на первый взгляд, решение — построить дом для ин­валидов и престарелых. Но каким образом старичье могло помочь возрождению деревни?! Коротаева сумела убедить людей в необходимости отблагодарить ветеранов вой­ны и труда, поддержать инвалидов, оставшихся на склоне лет без родных и близких.

Инициатива, как известно, нака­зуема. Вот и пришлось учительнице стать в одном лице снабженцем, про­рабом, бухгалтером, освоить еще не­сколько смежных профессий. Про­должение этой истории и ее финал Татьяна Коротаева недавно озвучила на совещании в Москве. Собрание сенаторов, депутатов Госдумы, заместителей министров, региональных чиновников в Совете Федерации бы­ло посвящено проводимому в этом году Всероссийскому конкурсу «Лучшая муниципальная практика». Опыт простой учительницы, хотя нет, теперь — директора дома-интерната, председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Заозерье», депутата Архангельского областного Собрания Татьяны Коротаевой оказался востребован в масштабах всей страны.

А начиналось все так. Первым делом Коротаева оформила заявку и добилась выделения скромного денежного гранта на проект под на­званием «Дом надежды». Навстречу жителям пошла администрация Мезенского района, отдав в соседней деревне пустующее здание детского садика. Здание разобрали по бревнышкам, перевезли в Заозерье и вновь собрали на новом месте. Чаще всего односельчане выходили на ра­боту без оплаты — получался этакий коммунистический ежемесячник. Когда на стройку денег не хватало, бабушки шили на продажу рабочие рукавицы, вязали носки и варежки. Из дома люди несли обои, краску. Справедливости ради, небольшими деньгами, транспортом, стройматериалами помогали районная адми­нистрация и соседний лесозавод.

КСТАТИ В Архангельской области на финансовую поддержку проектов в 2016 г. было направлено: 12,5 млн рублей из областного бюджета, 6,2 млн рублей - средства местных бюджетов городских округов и муниципальных районов, 1,8 - средства бюджетов поселений, более 12,0 млн рублей - привлеченные и собственные средства ТоС.
2004 году после трехлетней череды строительных, администра­тивно-бюрократических тягот и мучений в Заозерье открыли дом-интернат. Поначалу директору пришлось уговаривать стариков перебраться из райбольницы в нормальные человеческие условия. Первыми отважились обживать «дом престарелых», как сами они его окрестили, пять человек. К концу года число новоселов выросло до 16. Сегодня под одной крышей «Дома надежды» живут 30 пожилых селян и есть еще желающие поселиться здесь.

Очень важная деталь, директор Коротаева не устает повторять своим подопечным: «В наш дом вы пришли не доживать свой век, а жить полноценной и полнокровной жизнью». Жильцы дома-интерната выращивают в теплицах огурцы и помидоры, осваивают ткацкое мастерство, украшают мезенской росписью деревянные разделочные доски.

Побывавший как-то в гостях у стариков священник Андрей Близнюк особо оценил роль Татьяны Коротаевой: «Небольшой масштаб и большая любовь. Директор воспринимает за­боту о подопечных как личное дело, видно, что очень любит этих бабушек, а если человек любит, то все у него получается неформально».

Что же в итоге? За последние шесть лет в Заозерье реализовано уже с десяток иных проектов. Появился свой медпункт, зажегся клубный огонек. Под одной крышей расположились начальная школа и детский сад, построили игровую площадку. Есть даже дом-музей «Евстолюшкина горенка». Особо радует выросшая в два раза численность деревенских жителей — 130 человек. Пишу эти строки и вновь вспоминаю выступление Татьяны Коротаевой в Совете Федерации: «15 лет назад я и мои односельчане встали перед выбором: быть или не быть территории, на которой ты родился, прожил всю жизнь, где бок о бок живут твои родные и близкие, где дорога каждая тропинка, каждый кустик! Чтобы это все осознавать, нужно, наверное, как-то по-особенному любить свой край, свою маленькую родину. Отмечу, что готовых рецептов успешной деятельности нет. Энтузиазм, энергия, сила, вера моих земля­ков оказались заразительны. Жители других населенных пунктов поверили, что жизнь в деревне можно возродить своими силами. В деревне рождаются дети, строятся новые дома, значит, деревня живет и у нас, несомненно, есть будущее».

В Заозерье вернулась жизнь
В Заозерье вернулась жизнь / Фото Надежды Аникиевой
Читайте нас в Дзен
Просмотров 4142