Добровольный принцип формирования накопительной части пенсии потребует изменений федерального законодательства

"РФ-сегодня"

Переход на добровольный принцип формирования накопительной части пенсии потребует изменений федерального законодательства

Валерий РязанскийПредседатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал тему о переходе с обязательной накопительной системы пенсии на добровольную, о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии. 
Сенатор напомнил, что накопительная пенсия формируется за счет отчислений работодателями части от взносов в пенсионную систему. Двадцать два процента «расщепляются» в Пенсионном фонде на шестнадцать и шесть процентов в случае, если застрахованное лицо изъявило желание участвовать в формировании накопительной пенсии, уточнил он.
«В настоящее время речь идет о заморозке накопительной части пенсии. Замораживается именно это «расщепление». Все двадцать два процента начислений отправляются на формирование солидарной пенсии», — сказал Валерий Рязанский.
Касаясь отчислений, которые уже поступили на накопительные счета, глава профильного Комитета СФ подчеркнул, что средства находятся на персонализированных пенсионных счетах. «Они никуда не делись и находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Их невозможно расходовать».
Валерий Рязанский отметил, что пенсионные фонды и компании смогут начать работу по использованию этих средств и вложений после прохождения соответствующих процедур, связанных с аккредитацией, акционированием и созданием системы государственных гарантий. «Разрабатываются двухуровневые гарантии: на уровне внутреннего гарантийного фонда внутри негосударственного пенсионного фонда и гарантий, когда создается пул из специализированных взносов фондов для формирования общего пула гарантий».
После прохождения всех положенных процедур негосударственные фонды получат это право. Решение принято заморозить данные взносы до 1 января 2016 года. То есть, после проведения акционирования негосударственные пенсионные фонды вновь получат право распоряжаться этими негосударственными пенсионными накоплениями.
Валерий Рязанский пояснил, что предлагаемая формула фактически повторяет гарантии, которые созданы для банковской системы,  через Агентство по страхованию вкладов.                  
При этом сенатор заметил, что при обсуждении данной темы, часто возникает вопрос: не израсходует ли государство те средства, которые уже находятся на персонализированных счетах. «Нет, не израсходует, потому что не имеет право», — подчеркнул он.
Валерий Рязанский констатировал, что вопрос состоит в том, будет ли накопительная пенсионная система, по-прежнему, формироваться по принципу обязательных отчислений или будет носить добровольный характер.
На сегодняшний день выступления Министра труда РФ Максима Топилина, вице-премьера Ольги Голодец сводятся к тому, что предлагается перевести накопительную часть пенсии на принципы добровольного формирования, проинформировал сенатор. «Вариант какого-то бонусного мотивирования людей к формированию пенсии, видимо, придется оставлять. Это вопрос дискуссионный, надо считать».
Валерий Рязанский подчеркнул, что бюджету на сегодняшний день выгоднее, чтобы все двадцать два процента пенсионных начислений направлялись в солидарную систему. «Я за то, чтобы взносы в накопительную часть пенсии формировались за счет добровольных отчислений, чтобы страховые компании, негосударственные пенсионные фонды поборолись за внимание каждого застрахованного лица».
По мнению сенатора, эти структуры должны заинтересовать граждан в лучшей экономической эффективности использования будущих накопительных пенсий. «Сейчас им эти деньги падают с неба. Я согласен с Министром труда, должны быть реальный интерес и реальная конкуренция в этой сфере».
Сенатор отметил, что это, в том числе и забота о бизнесе. «Нашим пенсионерам хуже не будет. Пенсионные накопления зависят от экономики, от того, как эффективно эти средства вкладываются государством или частными компаниями. Острота спора определяется финансовыми институтами, которые борются за эти «бесплатные» для них деньги».
Сенатор напомнил, что в свое время был создан новый вид накопительной пенсии. «Это было сделано правильно. Для того, чтобы начать формировать культуру пенсионных накоплений».
Особо Валерий Рязанский обратил внимание на то, что в случае принятия решения о переходе на добровольный принцип формирования накопительной части пенсии, как отдельного, самостоятельного вида, потребуются изменения в федеральном законодательстве.
Просмотров 4504