Депутаты Госдумы — Потребители выиграют от ограничений на сельхозтовары из западных стран

"РФ-сегодня"

Депутаты Госдумы — Потребители выиграют от ограничений на сельхозтовары из западных стран

Необходимо проанализировать, по каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем, по каким — нет, и принимать госпрограммы для развития их производства
Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 6 августа, подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В соответствие с ним правительству России дано поручение определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в отношении которых будет введено ограничение на ввоз в Россию. По мнению депутатов Госдумы, данные ограничения будут способствовать появлению качественной отечественной сельхозпродукции на российском рынке.
 
Как заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, в соответствие с указом правительству было поручено изучить ситуацию на российском сельскохозяйственном рынке. «В тех сферах, где существует полная обеспеченность своими сельхозпродуктами, будет отдаваться предпочтение российской продукции, которая более качественная и экологически чистая», — отметил депутат.
По его словам, правительство продолжит работать над обеспечением продовольственной безопасности. «Ограничения коснутся лишь некачественной продукции, которая поступает на наши рынки из-за рубежа», — уточнил Панков.
Правительство России ввело запрет на поставки говядины, свинины,  плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров,  молока и молочных продуктов из стран Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
 По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая  Панкова, введенные ограничительные меры послужат дополнительным импульсом к усиленной работе российских аграриев, фермеров и частных  предпринимателей,  которые не могли ранее свободно сбыть произведенную  продукцию в торговые сети, из-за засилия заграничных поставщиков.
 «Это возможность для развития российской деревни и увеличения рабочих мест  на селе. Нашим аграриям необходимо более оперативно обучаться новым  технологиям и своевременно использовать в своей деятельности достижения  науки. Надо четко понимать, что введение подобных мер послужит  разнообразию и изобилию товаров на прилавках магазинов, создаст острую  конкуренцию среди отечественных производителей, а возможно и послужит  снижению цен на товары» — заявил глава комитета.
 Как считает Панков, введение запрета на импорт сельхозпродукции будет  способствовать производительности труда и увеличению качества продукции на  наших рынках. «Уверен, что данные меры послужат укреплению продовольственной  безопасности России и возрождению нашей страны», — добавил Панков.
«Россия сегодня полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, несмотря ни на какие санкции. Это касается и молочной продукции, и мяса, и других продуктов питания. Необходимо проанализировать, по каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем, по каким — нет. По второй группе продуктов необходимо принимать госпрограммы, которые будут приводить к увеличению их производства», — добавил парламентарий.
Он обратил внимание, что ограничения на поставки сельхозпродукции из-за рубежа будут способствовать развитию российского рынка. «Наша сельхозпродукция более качественная и экологически чистая, чем поставляемая из-за рубежа. Однако из-за политики торговых сетей она в последнее время не реализуется, российские сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях в сравнении с зарубежными. На это влияет и тот факт, что большая часть руководителей торговых сетей не являются гражданами России. Как следствие, они и не отдают предпочтения нашей продукции», — сказал Панков.
 
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский согласился с Панковым, отметив, что российские потребители от введения специальных мер лишь выиграют. «Никакого исчезновения товаров с прилавков не произойдет. Ограничения будут введены только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись. Это осторожные и тонкие ответные меры. Запрещать поставки бананов и ананасов никто не будет, а вот, что касается картофеля, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, то они в «ограничительный список», думаю, попадут», — сказал депутат.
 
«Ограничения положительно скажутся на российских сельхозпроизводителях. Это логичные и своевременные меры: в данных момент как раз идет уборка урожая. Эти меры будут существенной поддержкой российским сельхозпроизводителям», — подчеркнул депутат.
 
Ограничения на импорт продовольствия послужат укреплению продовольственной безопасности России, ускоренному развитию агропродовольственного сектора, дадут хороший импульс нашей экономике в целом за счет мультипликативного эффекта от развития АПК. Главное, как сказал Президент, земля должна работать. Такого богатства, как наша земля, ни у кого нет, и она должна возродить Россию.

Аграрии, особенно фермеры, испытывали трудности при сбыте своей продукции, во многом это было связано с прессингом импорта продовольствия в торговых сетях. Именно сбыт продукции является тем звеном, из-за проблем в котором наши аграрии не могли развиваться ускоренными темпами, хотя имели для этого все возможности. Теперь они получили уникальные возможности для рывка в развитии собственного производства.

Он уверен, что ограничения положительно скажутся на российском сельскохозяйственном рынке. «Зарубежные продукты не всегда соответствуют мировым стандартам. Российская же продукция экологически чистая, при ее производстве используется минимальное число химикатов», — заключил Руденский.

Комитет по аграрным вопросам

Просмотров 947