Депутат Госдумы прокомментировал выдачу терапевтических разрешений на применение запрещенных веществ атлетам из США

«РФ-сегодня»
Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев прокомментировал в интервью «Интерфакс» обнародованные данные, которые могут указывать на применение запрещенных препаратов известными спортсменами из США. Согласно публикации, ряд именитых американских спортсменов предоставляли во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) медицинские справки, объясняющие подозрительные результаты их допинг-проб. 
Депутат Государственной Думы заявил, что ситуация с выдачей терапевтических разрешений на применение запрещенных веществ американским спортсменам доказывает наличие политики двойных стандартов в этом вопросе: «Я ни в коей мере не могу приветствовать то, что эта информация таким образом стала достоянием всего человечества. Взламывать сайты противозаконно. С другой стороны, то, что стало доступным, доказывает существование политики двойных стандартов: то, что можно американцам, нельзя россиянам».
 Он отметил, что необходимо разобраться с тем, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выдает так называемые терапевтические разрешения, и заявил, что произошедшее доказывает необходимость скорейшего реформирования этой организации: «То, что реформа WADA назрела, говорят уже не только в России, но и за рубежом. Назревающая ситуация перерастет в уже в серьезный конфликт между Международным олимпийским комитетом и ВАДА».
Дмитрий Свищев отметил, что формальных претензий к спортсменам, принимающим серьезные препараты при наличии разрешения, нет: «Формально претензий к ним нет: есть бумажка на разрешение, есть показание к применению для профилактики и лечения. Но все же взрослые люди. Официальных претензий нет, но я думаю, что в ближайшее время они появятся».
Он отметил, что в зарубежных странах, начинают готовить почву для оформления терапевтического разрешения уже на стадии юношеского спорта, при этом в России подобная практика не распространена: «У нас это нарушение, а у них норма. К сожалению, WADA это принимает. Я думаю, сейчас там этот вопрос пересмотрят и не оставят без внимания, и мы должны не оставить это без нашего внимания». 
Просмотров 360

14.09.2016 16:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях