«Дальневосточный гектар»: стимул к развитию человека и региона

«РФ-сегодня»

«Дальневосточный гектар»: стимул к развитию человека и региона 

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол «Бесплатный гектар: стимул к развитию Дальнего Востока». Принимавший участие в круглом столе член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн подчеркнул особую актуальность и необходимость принятия такого закона.
Законопроект о бесплатном выделении гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке утверждён Государственной Думой в первом чтении, в данный момент завершается подготовка законопроекта ко второму чтению. Согласно проекту, каждый россиянин сможет на пять лет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, а при условии использования земли — оформить в собственность. Планируется, что закон вступит в силу 1 мая 2016 года.
Член Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн, представляющий один из регионов ДФО (Еврейскую автономную область), подчеркнул: совершенно неприемлемо, когда о программе «Бесплатный гектар» говорят как о способе прекратить отток населения с Дальнего Востока. Всё совершенно иначе, — уверен он.
«Чтобы говорить о дальневосточном гектаре, нужно посмотреть шире. Сегодня в Российской Федерации взят курс на восточный вектор политики. На повестке дня стоит вопрос: почему мы каждый раз пытаемся искать образ будущего России в Европе? На мой взгляд, Европа — это чужое вчера. Давно уже центр мировой экономики переместился — сначала в США, а сейчас в Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Очень плохо, — считает сенатор, — когда нам говорят, что мы не понимаем, какое количество людей мы планируем пригласить на Дальний Восток. В своё время Президент России поставил задачу создать 25 млн. инновационных рабочих мест. И Дальний Восток должен оказаться главным центром создания этих рабочих мест. Поэтому, на мой взгляд, и появилась возможность выделения гектара земли, поэтому строятся территории опережающего развития, создаётся свободный порт Владивосток. И поэтому был поставлен вопрос о создании на острове Русском грандиозного Дальневосточного Федерального университета, который должен подготовить необходимые кадры высочайшего профессионального уровня для ДФО».
«Карьера в Москве, — утверждает Гольдштейн, — вовсе не гарантирована. В тысяче километров от Москвы живёт всего 60 млн. человек. А в тысяче километров от Владивостока — 460 млн. человек. Куда нужно ехать, где работать? Ответ, по-моему, очевиден: нужно ехать на Дальний Восток и делать карьеру, строить своё будущее и будущее страны там. На мой взгляд, именно в этом — основные мотивы для принятия любых законопроектов и создания профильного Министерства по развитию Дальнего Востока». 
Просмотров 403

16.02.2016 11:27