Что такое культура? Давайте определимся

"РФ-сегодня"

Что такое культура? Давайте определимся

Не так давно на одном из пленарных заседаний Совета Федерации рассматривался вопрос о проведении в стране Года культуры. Доклад профильного министра — Владимира Мединского — оставил двойственное впечатление. С одной стороны, ощущалось, что государство в рамках имеющихся возможностей делает все, что в его силах для поддержки этой сферы общественной жизни. А с другой — крепло ощущение, что государство по-прежнему в большом долгу перед культурой, так как имеющиеся возможности весьма ограничены финансово.
Однако прошедшая на том пленарном заседании дискуссия выявила и другой аспект проблемы: какой вообще должна быть культурная политика государства и, может быть, именно ее отсутствие или, по крайней мере, невнятное выражение такой политики, является сегодня основной проблемой культурной сферы, а вовсе не финансовая часть вопроса. И наверное, доля истины в этом есть. Непонимание того, что такое культура и что в ней главное — основная причина плачевного положения дел, так охарактеризовал ситуацию первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, выступая на прошедших в Совете Федерации парламентских слушаниях. Посвящены они были обсуждению документа, который должен стать главным для культурной сферы — Основам государственной культурной политики.
Напомним, что проект этого документа разрабатывается согласно поручению Президента России, данного в ноябре 2013 года. Проект был подготовлен специально созданной рабочей группой и в конце мая вынесен на широкое общественное обсуждение, которое продлится до конца сентября нынешнего года. В том, что дискуссия будет непростой — можно не сомневаться. Совершенно не случайно, открывая парламентские слушания,  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что на сегодняшний день проект Основ государственной культурной политики можно рассматривать лишь как договор о намерениях. Получается, что он нуждается не только в широком обсуждении, но и серьезной доработке.
Как отметила спикер верхней палаты парламента, само понятие «культурная политика» — это система координат для тех, кто принимает решения или совершает действия, так или иначе оказывающие влияние на культурную жизнь. И тут важно, чтобы в Основах был представлен полный спектр основных принципов и целей, сформулированных с учетом основных проблем в сфере культуры и направленных на их решение. А между тем, отметила Валентина Матвиенко, в представленном проекте Основ отсутствуют определения основных понятий, даже такого базового и определяющего как «культура».
Действительно, не совсем понятно, как можно вырабатывать государственную политику в такой сложной и многообразной сфере, как культура, даже не определив, что это такое и какой смысл вкладывается в это понятие. Хотя справедливости ради следует сказать, что такой документ разрабатывается впервые. И его разработчикам приходится решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства,  с учетом многообразия национальных культур народов, населяющих Россию. Его цель — обеспечение благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры. Поэтому, уверена Валентина Матвиенко, в этой работе необходимо учесть конструктивные предложения представителей культурного, экспертного сообществ, всех заинтересованных граждан.
Кстати говоря, члены Совета Федерации уже внесли ряд предложений, подготовленных с учетом мнений регионов. И это способно оказать существенное влияние на содержание обсуждаемого документа. По мнению советника Президента РФ Владимира Толстого, культурная политика должна учитывать региональную и национальную специфику. Никакая унификация и стандартизация не может быть применена в нашей многонациональной стране, полагает он. Чтобы сложить наиболее полную картину, Владимир Толстой предложил осенью в рамках Года культуры провести Форум субъектов РФ, чтобы обменяться мнениями и обсудить различные аспекты культурной политики.
Плюс ко всему, государственная культурная политика должна распространяться не только на ситуацию внутри страны, но и выходить за ее пределы. Как позитивный факт отметила Валентина Матвиенко то, что разработчики документа выделили в отдельную часть вопросы защиты и развития русского языка как основы гражданского и культурного единства России. Но при этом, по ее мнению, государственная культурная политика должна являться эффективной составляющей внешней политики. Защита национальных интересов обеспечивается, в том числе, и методами «культурной дипломатии», путем продвижения за рубеж наших культурных ценностей и идеалов, подчеркнула Председатель Совета Федерации. Для этого, при доработке Основ необходимо отразить важность продвижения достижений российской культуры в мировом культурном пространстве, а также расширить практику обучения в российских ВУЗах иностранной молодежи, предоставление грантов, разработку специальных образовательных и культурных программ.
И, безусловно, учитывая многонациональный характер населения России, важно подробно отразить в Основах тему воспитания веротерпимости и уважения ко всем национальностям во имя бесконфликтного сосуществования на одной территории народов с различными историко-культурными традициями.
Исходя из дискуссии, очевидным становится, что работа над проектом Основ государственной политики будет продолжена. И не только над ним. Реформировать, а по сути, формировать заново культурную сферу решено, похоже, комплексно. Для чего, заявила Валентина Матвиенко, проект Основ следует рассматривать в неразрывной связи с новым федеральным законом о культуре и Стратегией развития культуры в Российской Федерации до 2025 года. Однако список законодательных новшеств может этим не ограничиться.
Уже не один год в обществе обсуждается необходимость принятия закона о меценатстве. Активно поднималась эта тема и на прошедших в Совете Федерации парламентских слушаниях. В выступлениях генерального директора Большого театра России Владимира Урина, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре, кинорежиссера Владимира Бортко совершенно однозначно прозвучали слова о том, что меценатство необходимо российской культуре. По их мнению, искусство может и должно развиваться не только за счет государственного финансирования, но и на деньги частных лиц или коммерческих организаций, которые хотят и могут этим заниматься.
Понятно, что возрождение меценатства в России потребует и определенных изменений в механизме финансирования культурной сферы. Но он, видимо, в любом случае нуждается в изменениях и это должно быть отражено на законодательном уровне. Такой позиции придерживается и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, считающая, что для финансирования культурной сферы необходим механизм, позволяющий объединить финансовые усилия государства, частных жертвователей, инвесторов и самих организаций культуры. В этой связи  спикер верхней палаты призвала Министерство культуры разработать до конца года проект закона о меценатстве, позволяющий создать законодательные условия для развития в нашей стране социально эффективного государственно-частного партнерства, благотворительности и меценатства.
 
Николай Дорофеев
Просмотров 43256