Актеры особого названия

"РФ-сегодня"

Актеры особого названия

Более восьмисот молодых артистов сцены со всего света участвовали в конкурсе на участие в занятиях YIII Международной летней школы Союза театральных деятелей России, очередной сезон которой открылся в подмосковном Звенигороде. В итоге небывалого ранее конкурса заветную путевку получил только каждый восьмой соискатель из 27 государств — от нашей страны до невообразимо далекой от нас Мексики.
Уникальная студия, задуманная ее основателем и главным идеологом, народным артистом СССР Александром Калягиным для повышения мастерства актеров русских театров СНГ и Прибалтики, вскоре стала как бы притягательным магнитом для начинающих свою карьеру приверженцев Мельпомены со всех континентов. Многие из мечтающих набраться сценического ума да разума в Подмосковье специально изучают русский язык, знание которого обязательно для претендента. Бывали, правда, и искусники-хитроумцы, умудрившиеся обойти это правило, но как показал опыт школы уезжали они по домам уже вполне освоившимися в новой языковой стихии. Как сказал Александр Калягин на открытии восьмого потока школы, для собравшихся у нас все политические неприятности позади, впереди — дух творчества. Слушателей школы уже не раз именовали актерами особого назначения или актерами особого влияния. Возвращаясь, они помогают удерживать ареал распространения русского языка, укрепляя духовное пространство, именуемое «Русским миром».
Финальными аккордами школьных занятий непременно становятся дипломные спектакли, которые в последние дни школьной страды всегда идут на сценах Звенигорода и Москвы. Четыре недели занятий преисполнены для всех ярких и глубоких впечатлений, но, увы, быстротечны. Иногда, однако же, выпускникам все же удается обратить время вспять и вновь собраться на российских сценах. Так было со спектаклем «Письма памяти», посвященным событиям Великой Отечественной войны. Поставленный участниками III школы он оказался столь удачен, что годом позже его решили восстановить и эта постановка была показана на сценах десяти городов-героев и городов воинской славы к 65-летию Победы.
…Театральным экспериментам все возрасты покорны, а молодым коллективам без этого и подавно грешно обходиться. Такой нестандартной новинкой школы этом году вполне может оказаться задуманная известными российскими мастерами кукольного театра Борисом Константиновым и Евгением Ибрагимовым школьная инсценировка знаменитого не так давно, а ныне постепенно забываемого романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Авторы идеи считают его по-прежнему злободневным. Перекличка времен и верно налицо, ведь действие происходит, в основном в раздираемой противоречиями Украине времен гражданской войны… Книгу не раз экранизировали, многократно выводили ее персонажей на сцену, но сделать Павку Корчагина кукольным героем еще никто не осмеливался. Что ж смелость не только города, но и зрителей в полон берет. Занятно, что на школьных кастингах, когда мэтры отбирают актеров для постановок, студенты, угодившие в «кукольники», нередко не скрывают разочарования, но, распробовав новую, пусть даже и недолгую, стезю никто отказываться от нее еще не стал.
…Школьные правила либеральны к свободе творчества, но строги в одном — независимо от уровня таланта и достигнутых успехов повторный приезд на занятия в Звенигород невозможен. Выпускники, впрочем, не отчаиваться, утешаясь в переписке, в нечастых, но и не редких встречах. Словом, как в песне времен Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Здесь, правда, не Москва, а Подмосковье, но все остальное в силе.
 
Олег ДЗЮБА, фото автора.
 
На снимках:
 
Александр Калягин открывает очередной сезон созданной им школы.
 
Калягин
 
Сцены из спектакля «Письма памяти».
 
Сцена
 
Просмотров 45056

04.06.2014 13:46