В Ярославле хотят запретить поминать Сталина публично

В Ярославскую облдуму внесён законопроект о запрете увековечивать память Иосифа Сталина на территории области. Документом запрещается ставить руководителю СССР памятники, называть в его честь улицы, а также выражать одобрение его деятельности в СМИ и на митингах, в том числе путём размещения его портрета.

«Запрещается увековечивание памяти Сталина (Джугашвили И.В. — Прим. ред.), руководившего репрессиями, — говорится в законопроекте. — Под этим понимается публичное одобрение его деятельности с целью создания положительного образа личности и деяний».

В пояснительной записке упоминается Волжский исправительно-трудовой лагерь, входивший в ГУЛАГ. Он был создан под Рыбинском для стройки Угличского водохранилища. К 1941 году в нём находились 97 069 человек.

«В России принято немало законов, признававших режим Сталина и массовые репрессии под его руководством — преступным, — говорится в пояснительной записке. — Одни из них — «О реабилитации жертв политической репрессий». В преамбуле признано, что миллионы стали жертвами произвола за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным признакам».

В обосновании проекта закона отмечается, что для его реализации потребуется и новая статья административного кодекса. При этом они не уточнили, каков будет размер штрафа и кто должен разработать статью о нём.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1320

05.04.2017 19:01