Пленарное заседание Госдумы 14 ноября

15:06Экс-сотрудникам СК и прокуратуры могут разрешить выкуп излишков жилплощади

14:43Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении правил расселения аварийного жилья

14:34Налоги на имущество организаций смогут рассчитывать по кадастровой стоимости

Сто причин приехать в Гороховец

Старинный русский город готовится к предстоящему юбилею

В Гороховце Владимирской области в третий раз прошел межрегиональный фестиваль народного творчества "Неувядаемый цвет", который завершился благотворительным концертом Народного артиста России солиста Большого театра Владимира Маторина.

В Благовещенском соборе города великий русский бас исполнил русскую духовную музыку в сопровождении Владимирского муниципального камерного хора "Распев" под руководством залуженного деятеля искусств России, профессора Натальи Колесниковой. Роскошный подарок получили гороховчане!

В 2018 году Гороховец - этот город-музей, получивший в 2011 году статус "историческое поселение", заявленный на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - будет праздновать 850-летие.

Подготовка к юбилею идёт полным ходом: реставрируются памятники архитектуры, создаётся инфраструктура, проводятся различные мероприятия, направленные на возрождение традиционной русской культуры. Активную поддержку в этом оказывает сенатор от Владимирской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, идейный вдохновитель фестиваля "Неувядаемый цвет". Неувядаемый цвет - это возвращение к истокам. В былые времена Гороховец утопал в вишнёвом цвету, и теперь каждый фестиваль начинается с акции "Возрождение" - жители города высаживают саженцы вишни, чтобы вновь цвели вишнёвые сады.

Город прихорашивается, возрождается. В древней Лаврентьевской летописи он назван "градом Святой Богородицы". И неслучайно концерт духовной музыки с участием Владимира Маторина звучал под сводами  Благовещенского собора - собора ещё не отреставрированного, ожидающего своего преображения и освящения к юбилейной дате города. Владимир Маторин – председатель правления «Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси». Он много способствует развитию культуры  российской провинции, в 2015 году за цикл благотворительных концертов «Шедевры русской музыки  малым городам России» удостоен Премии Правительства РФ.   

Цель своих благотворительных выступлений артист видит в том, чтобы привлечь внимание общества, бизнеса, властей к реализации благородной задачи восстановления храмов, памятников истории и архитектуры в малых городах и сельских поселениях России:

- Нашу богатейшую культуру и народные традиции надо использовать для социально-экономического развития российской глубинки, повышения уровня жизни жителей, развития внутреннего туризма. Это в общем. А в частности мы хотим помочь восстановлению этой уникальной жемчужины города Гороховца –Благовещенского храма...

Гороховец славен архитектурными историческими ансамблями, деревянным зодчеством, каменными купеческими палатами, храмами и монастырями, дивной природой, знаменитой Пужаловой горой, горнолыжным курортом. Это уникальный город. Такой плотности сохранившейся до наших дней исторической застройки XVII века больше нет ни в одном городе нашей страны. У него  огромный потенциал, чтобы стать современным туристическим центром, что безусловно пойдёт на благо и гостям города и всем его жителям.

Лидия Кудинова, Гороховец-Москва

Просмотров 2310

20.10.2016 12:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях