В Ленобласти ввели полный запрет на никотинсодержащие смеси

В Ленобласти ввели полный запрет на никотинсодержащие смеси

ФОТО: ПГ

Конфетки, жвачки, леденцы, мармеладки и прочую бестабачную продукцию, содержащую никотин, станет нельзя продавать в Ленинградской области.  Законопроект об этом депутаты регионального Заксобрания приняли 29 января сразу в трёх чтениях, и теперь его осталось только подписать губернатору.

«Мы долго решали, запрещать продавать эту гадость только несовершеннолетним или всем, — рассказал председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров. — И решили, что мы за здоровую нацию. Никто не должен употреблять эту заразу, разрушающую организм!»

Найти правовое основание для тотального запрета депутатам помог Роспотребнадзор: по идентификационным признакам все эти аналоги снюса относятся к пищевой продукции, а в России не допускается её распространение без подтверждения её безопасности. И так как никаких сертификатов у жвачек с никотином нет, их можно запретить.

«Это шаг в оздоровлении населения, — уверен депутат Александр Перминов. — Но теперь надо установить жесточайший контроль, чтобы не было никаких лазеек для продажи этой дряни. Если кто-то продаёт — тут же жёсткая реакция!»

Пока депутаты ввели штрафы за оптовую и розничную торговлю бестабачной никотинсодержащей продукцией: 2-4 тысячи рублей для физических лиц, 10-25 тысяч для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц и 50-80 тысяч для юридических лиц.

«Но если административные меры окажутся неэффективными, мы подумаем и об уголовной ответственности!» — предупредил Олег Петров.

Просмотров 6098

31.01.2020 10:00