В Ленобласти снизили налоги пострадавшему от эпидемии бизнесу

В Ленобласти снизили налоги пострадавшему от эпидемии бизнесу

фото: pixabay.com

Пакет налоговых льгот утвердило Заксобрание Ленобласти на своём внеочередном заседании 10 апреля. Депутаты решили существенно снизить налоги предпринимателям, которые терпят убытки из-за эпидемии коронавируса.

Для малого и среднего бизнеса, работающего по упрощённой системе налогообложения, установили минимальную ставку налога — всего 1 процент. Снизили бы его и тем, кто работает по системе «доход минус расход», но они и так уже платят по нижнему пределу — 5 процентов.

Льготы получат предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, перевозками, гостиничным бизнесом, общепитом, организацией выставок и конференций, ремонтом компьютеров и бытовой техники. Кроме того, минимальная ставка налога будет предоставлена турфирмам, клининговым компаниям, фитнес-клубам, частным школам и курсам, санаториям, детским няням, парикмахерским и салонам красоты, химчисткам и прачечным, досуговым и развлекательным центрам.

Ещё одна серьёзная льгота вводится для компаний, сдающих в аренду помещения. В первую очередь она касается бизнес-центров и торговых комплексов. Им решили зачесть в качестве налога на имущество ту сумму, которую они не станут брать со своих арендаторов. Льготу предоставят тем, кто на трудное время эпидемии отменит арендную плату или хотя бы снизит её не менее чем вдвое. Причём если потери владельца недвижимости превысят сумму причитающегося ему налога, то остаток перейдёт на следующие налоговые периоды вплоть до 2024 года.

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов уточнил, что эта льгота распространяется на те компании, для которых сдача в аренду недвижимости — основной, а не побочный вид деятельности.

Этой мерой власти Ленобласти намерены снизить финансовую нагрузку на фирмы, арендующие помещения для бизнеса: предприниматели жалуются, что им пришлось приостановить свою деятельность, деньги им взять негде, но при этом арендодатели требуют плату за квадратные метры. Теперь же получится, что с владельцем недвижимости расплатится бюджет.

Обе налоговые льготы Заксобрание Ленобласти оперативно приняло сразу в трёх чтениях.

Просмотров 2832

17.04.2020 10:00