Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Сергей Бебенин: фракции не будут зарабатывать за счёт бюджета

В парламенте региона решают насущные проблемы, хозяйственные вопросы, а не набирают политические очки за счёт демагогии

21.10.2016 12:15

Автор: Александр Горелик

Сергей Бебенин: фракции не будут зарабатывать за счёт бюджета
Фото пресс-службы Заксобрания Ленобласти

Заксобрание Ленобласти готово к работе. Избраны спикер и его заместители, руководство постоянных комиссий. В новом составе стало меньше депутатов, получающих зарплату, а партия власти получила 80 процентов мест. О том, к чему приведёт такой расклад сил, мы поговорили с вновь избранным спикером Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Бебениным.

– Сергей Михайлович, какая главная задача стоит перед новым созывом?

– Развивать экономику. Социальные обязательства области составляют больше 60 процентов бюджета, и его доходную часть надо наполнять. Как? Направлять средства на развитие, создавать условия для дальнейшего регулярного роста налогооблагаемой, доходной базы. Чтобы получать инвестиции на 75 миллиардов рублей, которые вольются в экономику региона по итогам соглашений инвестфорума «Сочи-2016».

– Каким будет бюджет-2017?

– Он внесён 20 октября. Значительные средства заложены на строительство и ремонт школ, детсадов, поликлиник и больниц, на газификацию, водоотведение, водоснабжение, дороги.

Оптимизм внушает в том числе освоение расходной части бюджета текущего года. Правительство внесло корректировки, потенциал для исполнения бюджета неплохой. Всё, что мы планировали по социально-важным объектам, выполним, бюджет фактически бездефицитный, и корректировкой даже увеличены расходы на здравоохранение и соцподдержку.

– С успешных регионов сейчас и спрос выше?

– Да, у кого доходы превышают расходы – тот увеличивает отчисления с налога на прибыль в федеральный бюджет, планируется увеличение отчисления на 1 процент. Для Ленинградской области это почти два с половиной миллиарда рублей и серьёзная нагрузка.

– Как скажется на обсуждении бюджета обновление структуры депутатского корпуса?

– Региональный парламент – это место, где работают над решением насущных проблем региона, где решают хозяйственные вопросы, а не набирают политические очки за счёт демагогии. Заседания постоянных комиссий, фракций – это место для дискуссий, споров. А на пленарном заседании нужны уже подготовленные по всем вопросам участники обсуждения, иначе избиратель видит не решение проблем, а трибуну для удовлетворения политических амбиций.
Поэтому прошлый созыв, где на постоянной основе имели право работать (и получать зарплату) все 50 депутатов и почти 40 реализовали это право, изменил структуру Заксобрания. Теперь чис­ло депутатов на постоянной основе сократилось до 29, то есть только председатели и их замы (спикер, вице-спикеры, председатели и по одному заместителю от каждой постоянной комиссии). Это нормальная практика. В Татарстане, к примеру, на сотню депутатов Госсовета приходится 20 мандатов с зарплатой. В Заксобрании Калужской области на постоянной основе могут работать максимум три народных избранника из 40.

– Какова экономия?

– Около ста миллионов рублей в год, и не только за счёт зарплат. Последние полтора года мы шли к сокращению всех расходов Заксобрания. Во-первых, для каждого депутата установили лимит на пробег транспорта. Сократили расходы на связь, на различные мероприятия. В новом составе эта работа будет продолжена, и за счёт полученной экономии можно будет, например, увеличить расходы на развитие социальной инфраструктуры в районах.

– Но оппозиция старается вернуть зарплату руководителям фракций…

– Разве политическая работа должна оплачиваться из бюджета? Эта отмена была крае­угольным камнем реформы.

– И в то же время как оппозиции быть услышанной?

– Любой народный избранник может отстаивать свою позицию по конкретному вопросу, вносить законодательную инициативу, участвовать в работе профильных комиссий без ограничений. Разве что в рамках регламента, который сами депутаты и приняли. На что обижаться, когда микрофон отключают после второго выступления по одному и тому же вопросу? По регламенту два – максимум, эта норма как раз для того, чтобы не узурпировать трибуну в ущерб другим ради своих политических амбиций. Надеюсь, в этом созыве все не просто почитают регламент, а будут соблюдать его – ведь это уважение коллег!

– У «Единой России» 80 процентов мест. Фракция будет нести единоличную ответственность?

– Парламентское большинство – это не политическое формирование. Законы Ленинградской области принимаются Заксобранием, то есть большинством здравых людей вне зависимости от их политической принадлежности. Нужные и полезные для развития экономики и социальной сферы шаги находят поддержку депутатов, а популистские законодательные инициативы – нет. Да, мы несём ответственность за принятые решения, но мы их принимаем в сотрудничестве с экспертами, с гражданскими институтами, с муниципальными депутатами. Нет ни одного закона, который мы бы не опубликовали, не отправили на общественное обсуждение. Законопроекты в обязательном порядке обсуждаются и конкретными людьми, и с учреждениями, которых касаются, – с учителями и школами, с врачами и больницами, с чиновниками и депутатами муниципалитетов. Вместе с ними и несём ответственность.

– Какие законодательные инициативы планируете рассмотреть в новом созыве?

– О развитии малого и среднего бизнеса (МСБ), поскольку это и есть основной потенциал развития. Пока что они занимают в структуре экономики лишь 30 процентов, будем увеличивать долю через систему грантов, развитие технопарков. Это то, что можно сделать на региональном уровне. Плюс вывести максимум МСБ из тени, дать возможность его работникам получать белую зарплату, а работодателю – стимул платить её. Отсюда и будущая пенсия для людей, и регулярное поступление налогов – для области. В бюджете планируем заложить деньги на поддержку фермеров. Ещё одно стратегическое направление – местное самоуправление (МСУ). Мы первыми в России внедрили институт старост, сейчас их бюджет увеличен со 100 до 250 тысяч рублей в год, и эти деньги – на учёте. В деревне 50–80 дворов, все про всех знают, перечень того, что надо сделать, контролируют. Тем самым мы избавили муниципалов от копеечных проблем – почистить дорогу или колодец, дрова старушке привезти – и вопросы на местах решаются быстрее. Сейчас мы вводим в работу ТОС – органы территориаль­ного общественного само­управления. Надо посмотреть, как ещё сделать так, чтобы муниципальные бюджеты наполнялись с нашей помощью, а расходовались под контролем местных жителей.

К тому же хочется провести работу по сокращению лишних должностей. А то у нас, например, два руководителя (глава администрации муниципалитета первого уровня и глава совета депутатов администрации) приходятся на три тысячи населения, и людям трудно понять, к кому именно обращаться с тем или иным вопросом. Чем проще структура, тем понятнее ответственность.


Досье

Сергей Бебенин родился 22 октября 1951 года в селе Кильмезь Кильмезского района Кировской области.

В 1977 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1990 году – Ленинградскую высшую партшколу. Трудовую деятельность начал в 1968 году учеником токаря Яранского механического завода. В 1972–1974 годах – служба в Советской армии (Хабаровский край). Депутат Заксобрания с марта 2007 года, с 2012 года – председатель. С 2014 года – председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, входит в Президиум Совета. Секретарь регионального отделения «Единой России». В VI созыв избран по Свирскому одномандатному округу, работает на постоянной основе. Женат, четверо детей. Увлекается спортом и кулинарией.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2775