В Петербурге открыли мемориальную доску в честь работавших в годы блокады нотариусов

В Петербурге открыли мемориальную доску  в честь работавших в годы блокады нотариусов

Право снять покрывало с мемориальной доски предоставили бывшему президенту Нотариальной палаты Петербурга Надежде Романенко / Фото: Владимир Плотников

В Петербурге 7 сентября, накануне 79-­й годовщины начала блокады Ленинграда, открыли мемориальную доску в память о нотариусах, трудившихся в осаждённом фашистами городе. Она установлена на доме 44 по Невскому проспекту, где все эти страшные годы работала Первая ленинградская государственная нотариальная контора.

Одна из самых незабываемых и героических страниц Великой Отечественной войны — подвиг ленинградцев в блокадные годы. В числе жителей Ленинграда в условиях голода и постоянных артобстрелов продолжали оставаться на своём посту государственные нотариусы. Они по-­прежнему делали свою работу: свидетельствовали верность копий документов, оформляли завещания, договоры, свидетельства о праве на наследство, принимали меры по охране наследственного имущества и многое другое. Несмотря на холод, они сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ.

В 1944 году в Ленинград начали возвращаться эвакуированные. Среди них были дети, оставшиеся без родителей. Установить личность многих из них помогали нотариусы. Пригодились те самые, сохранённые реестровые книги, куда записывались все действия, включая копирование. Эти записи и помогли подтвердить, что ребёнок — житель города. Нередко они помогали отыскать и родных.

Согласно архивным документам, во время блокады в Ленинграде работали четыре нотариальные конторы, но основная нагрузка приходилась на Первую ленинградскую государственную нотариальную контору, которая как раз и находилась в доме 44 по Невскому проспекту. Тогда в ней трудились нотариусы: Ефросинья Толкачёва, Анна Никольская, Татьяна Блоштейн, Мария Родионова, Михаил Лебедев и другие.

«Мы помним всех наших коллег, чья судьба переплетена с войной, — говорит президент Нотариальной палаты Санкт-­Петербурга Мария Терехова. - Помним и безгранично благодарны им. Мы хотим, чтобы не только молодые нотариусы, но и все петербуржцы, все россияне знали и помнили, что в этом доме все дни блокады работала нотариальная контора».

В церемонии приняли участие ветераны, руководство Федеральной нотариальной палаты, палат Санкт-­Петербурга и Ленинградской области, представители правительства и Законодательного собрания города.

Просмотров 1044

11.09.2020 10:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях