Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВ России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

вчераСМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

вчераКоронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

В Петербурге освятили памятник «лорд-канцлера Европы»

В Петербурге освятили памятник «лорд-канцлера Европы»

На освящении надгробия ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН (ВТОРОЙ СПРАВА) ВМЕСТЕ С ЛЮТЕРАНСКИМ ПАСТОРОМ, ГЕНЕРАЛЬНЫМ КОНСУЛОМ ЭСТОНИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭСТОНСКОГО ДИПКОРПУСА, ВЕДЬ МАРТЕНС – УРОЖЕНЕЦ ЭСТОНИИ / Фото: ДМИТРИй ФУФАЕВ

Память о выдающемся российском юристе и дипломате Фёдоре Мартенсе можно считать восстановленной. Он был намеренно забыт в советское время, даже его могилу разрушили. Но в прошлом году место захоронения было найдено, памятник восстановлен, а 12 января 2020 года там прошла церемония освящения.

Когда­то Фёдора Мартенса называли «лорд­канцлером Европы» — так велика была его роль в международной политике. Он - один из организаторов Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, инициатор составления международных правил и обычаев ведения сухопутных войн, автор классического труда «Современное международное право цивилизованных народов», который изучают на юридических факультетах многих университетов мира.

В 1999 году завкафедрой международного права СПбГУ Виталий Иваненко начал кампанию по поиску могилы Мартенса и её восстановлению, но делу мешала нехватка средств. И тогда по просьбе главы представительства МИД России в Петербурге Владимира ­Запевалова к делу подключился Благотворительный фонд Грачьи Погосяна, известный своей работой по возвращению имён.

С помощью архивов на Волковском лютеранском кладбище нашли место захоронения Мартенса и на средства фонда соорудили новый памятник — лютеранский крест, ведь уроженец эстонского Пярну Фёдор Мартенс исповедовал именно эту религию.

«След, который оставил Мартенс в этом мире, огромный, — сказал после церемонии освящения памятника пастор прихода Святого Иоанна Кайдо Соом. - И нам стоит задуматься, какой след оставим в этом мире мы».

«Для нас очень важно было провести церемонию освящения, — рассказал меценат Грачья Погосян. - Установив памятник, мы потревожили место погребения. Поэтому поминальная служба и освящение — важный ритуал. Теперь и я, и сотрудники нашего фонда чувствуем, что этот проект завершён».


Грачья Погосян занимается благотворительностью более 20 лет, на его средства было создано, отреставрировано или восстановлено более 200 объектов. Свыше ста посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Благотворительная миссия Погосяна охватывает Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль.

Просмотров 899

17.01.2020 10:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях