Все о пенсиях в России

вчераПрабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

два дня назадВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Петербург предлагает Госдуме облегчить жизнь валютным ипотечникам

В парламент внесён законопроект, который поможет должникам не остаться без квартиры

19.10.2016 12:19

Автор: Александр Горелик

Госдума разослала в российские регионы для изучения законопроект, обязывающий судебных приставов откладывать на три года изъятие в пользу банков квартир, находящихся в залоге по валютной ипотеке. Его авторы – группа депутатов петербургского Заксобрания, которые откликнулись на мольбы людей, не сумевших выплатить резко подорожавший кредит.

«В начале года к нам обратилась группа валютных ипотечников, - рассказал один из авторов законопроекта, депутат петербургского Заксобрания Алексей Макаров. – Они жаловались на безвыходную и несправедливую ситуацию: в конце 2014 года курс доллара и евро вырос, платежи по кредиту стали непосильными, и теперь они остаются без квартир. Притом что некоторые люди уже выплатили их стоимость».

Парламентарий привёл в пример семью, купившую однокомнатную квартиру в Петербурге за три миллиона рублей. После падения рубля эта цена подскочила до 18 миллионов. Пять миллионов семья заплатила, но всё равно осталась без квартиры – её изъяли по суду в пользу банка.

Чтобы таких ситуаций не возникало, авторы законопроекта предлагают несколько новелл. Во-первых, прописать на уровне закона, что валютой любого ипотечного договора может быть только российский рубль. Во-вторых, в ходе исполнительного производства обязать судебных приставов давать трёхлетнюю отсрочку должникам по их заявлению. Правда, для этого должны быть выполнены два условия: ипотека должна быть именно валютной, а изымаемое жильё – единственным.

«Это нужно, чтобы за три года человек мог решить финансовые проблемы и выплатить долг», - пояснил Макаров.

А чтобы это было легче сделать, вводится третья новелла: валютный договор должен быть реструктурирован в рублёвый.

«В конце 2014 года Центробанк рекомендовал банкам провести такую реструктуризацию, - напомнил Алексей Макаров. – Но это была только рекомендация, обязать это сделать ЦБ не имел права. Кто-то послушался, кто-то нет. Сейчас мы даём Центробанку инструмент, позволяющий сделать реструктуризацию обязательной».

Петербургское Заксобрание подготовило этот законопроект ещё в прошлом созыве и отправил его в Госдуму в конце июня. Но затем были выборы, и парламент только недавно вновь начал полноценную работу. И одним из первых документов, принятых к рассмотрению, стал закон о валютных ипотечниках. Он уже прошёл Совет Госдумы, который передал его в ведение Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Также соисполнителем станет и Комитет по финансовому рынку. Им поручено до 7 ноября изучить предложения, которые поступят из субъектов Федерации, а также подготовить собственные поправки. А в декабре ожидается уже первое чтение.

Впрочем, этот закон о валютных ипотечниках – уже не первый. В Госдуму поступало несколько документов на ту же тему, но все они провалились. Ожидает ли аналогичная судьба и новый законопроект?

«Надеюсь, что нет, - настроен оптимистично Алексей Макаров. – Он довольно сильно отличается от предыдущих. Те были в общем-то популистскими, невыполнимыми: всё отнять и поделить, квартиры оставить должникам, ипотеку платить не надо. Мы же согласны, что если человек не платит по кредиту, то он должен отвечать. У нас соблюдается баланс интересов и банков, и ипотечников. Всё же мы – социальное государство, и значит, должен быть механизм сдержек и противовесов: да, квартиру у неплательщика забрать можно, но сначала ему надо дать возможность погасить кредит».

Ещё одним плюсом законопроекта Макаров видит то, что в нём в отличие от предыдущих не прописываются жёсткие правила перевода валютной ипотеки в рублёвую.

«В прошлых было, например, написано, что курс рубля фиксируется по уровню декабря 2014 года, - пояснил депутат. – Понятно, это невозможно, того курса уже нет, и для банка это убыточно. Поэтому мы даже не пытаемся объяснить, как проводить реструктуризацию: это должен определять Центробанк, учитывая интересы всех сторон».

Отмёл Макаров и опасения ряда экспертов, что отсрочка исполнения решений суда на три года автоматически сделает кредиты проблемными, а значит, ставки по ним вырастут.

«Отсрочка касается только неплательщиков, взявших валютную ипотеку и для которых квартира, находящаяся в залоге, – единственное жильё, - объяснил на пальцах парламентарий. – Понимаете, выполняться должно не одно из этих условий, а оба! Таких ипотечников, попавших в сложную ситуацию, – около 20 тысяч человек на всю страну. Всего! Так что мы рынок ипотеки не затрагиваем, и причин для роста процентных ставок не создаём».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2936