Окатили из весенней лужи

Монолог пассивного журналиста — 16

Два раза у меня получилось. Лужа в том месте была не слишком глубокой. Я вжался в забор, который шёл вдоль дороги, и брызги до меня не долетели. Судорожно оглянулся. Ближайшая машина была далеко, однако и лужа впереди была очень длинной. Рванул вперёд, но всё равно не успел. Автомобиль шёл быстро и меня всё-таки догнал.

Он обдал меня с ног до головы. Рот я точно не открывал, но и во рту был привкус какой-то дряни. Зато дальше я пошёл спокойно. Терять уже было нечего.

В офисе я долго чистился, но пятна всё равно остались. Умывался, полоскал рот и ругал городскую власть. А кого мне, собственно, ругать? Нет, есть, конечно, правило, по которому обдавать меня дрянной водой из лужи нельзя. За это даже какой-то штраф положен. Рублей пятьсот, наверное. Уж точно не больше.

Но ведь надо ещё доказать, что именно этот дядя или тётя меня обдали. Даже если номер машины запомнил. А он или она скажет, что его или её в том месте и не было вовсе. Вот и всё. И вообще не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь такую тяжбу затеял и уж тем более её выиграл.

Остаётся требовать от городской власти, чтобы та делала нормальные дороги с уклоном к обочине и водостоками. Кстати, при прежней городской власти лужи были такие же. Видать, это наша неизбывная судьба. На проклятом Западе луж на дорогах нет. А водостоки есть.

И всё-таки разница с недавними временами присутствует. Тогда вдоль дорог стояли припаркованные машины. Они закрывали собой лужи и принимали на себя брызги из неприкрытых. Теперь машин нет. Моя тоже стоит на приличном расстоянии от здания редакции, откуда и надо идти короткими перебежками, чтобы не попасть под душ из луж.

Лужи в обозримом будущем никуда не денутся. О них не пишут в «Активном гражданине», против них не голосуют активные граждане. У них есть другие заботы. Платными парковками ещё не охвачен весь город. А люди страстно хотят платить. И голосуют за новые платные парковки. Так голосуют, что остановиться не могут. Уже до МКАДа дошли, а им всё мало. 

А что водостоки? На них городской политики не сделаешь. Где-то они, говорят, даже были. Но в них свалили мусор, образовавшийся после благоустройства по программе «Моя улица». И хорошо свалили. Так, что образовалось наводнение, каковых в Москве ещё не видывали. А часть водостоков и вовсе оказалась на расширенных тротуарах. Тротуары выше мостовой по определению. Значит, в водостоки на тротуарах вода не потечёт. Вот их и ликвидировали за ненадобностью. 

Кстати, грядёт новое расширение тротуаров, наверняка одобренное активными гражданами. Расширять будут на многих улицах сразу. До шести метров, а где-то и до девяти. Тротуарную плитку, которой  всё застелят, надо полагать, производят бесперебойно.

Готовьтесь, ликвидируют ещё немало водостоков, которые окажутся на тротуарах. Ну а там — до нового ливня. Очередной потоп будет обеспечен.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1544

30.03.2017

Популярно в соцсетях