Депутаты Северо-Запада учат муниципальных коллег
В Заксобраниях Вологодской и Ленинградской областей в четверг прошли семинары для депутатов местного самоуправления. Обучение законотворчеству необходимо, потому что, к примеру, на Вологодчине прокуратура ежегодно опротестовывает около тысячи постановлений МСУ.
- Юристы, выпускающие некачественные нормативные акты, должны признать свою правовую неграмотность, — посетовал председатель Заксобрания Вологодской области Георгий Шевцов. — Так работать нельзя!
Исправить ситуацию в области надеются дальнейшими семинарами в районах, а также на ежегодных областных съездах депутатов. «Строительство муниципальной власти сопряжено с недочётами, — говорит председатель комитета по вопросам МСУ Татьяна Никитина. — Учёба позволяет нам разъяснить новую информацию депутатам всех уровней, чтобы они работали профессиональнее».
Закосбрание Ленобласти провело очередную «Муниципальную школу» на базе МЧС в посёлке Мурино. Вице-спикер Вадим Густов считает, что такая форма взаимодействия региональных, муниципальных депутатов и чиновников — важная площадка для обмена мнениями и опытом. Спасатели отметили важную роль органов МСУ в своевременном принятии нормативных актов: не во время, а перед пожароопасным периодом и купальным сезоном. Речь идёт об установлении мест и сроков запрета на разжигание огня и на купание. А также о правовом регулировании добровольной пожарной охраны. Председатель комиссии Заксобрания по законности и правопорядку Олег Петров призвал муниципальных коллег принять документы, стимулирующие профилактику пожаров добровольцами. «А тушить огонь должны профессионалы, — сказал он. — Привлекать же неподготовленных, необученных людей — значит подвергать их риску».
Итоги школы подвёл председатель комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов: «Многие из местных вопросов могут быть решены в рамках законов «О старостах» и «Об административных центрах». На их выполнение мы дали муниципалитетам в этом году 460 миллионов рублей. Главное — не сидеть сложа руки. В том числе в деле законотворчества на местном уровне».