Вологодское Заксобрание опять отменило «парашюты» для чиновников

На 53-й сессии Заксобрания Вологодской области в среду принято решение не выплачивать «золотые парашюты» областным чиновникам, выходящим на пенсию в 2017 году. Несмотря на право регионов устанавливать такие выплаты, вологжане решили отказаться от него из-за дефицита регионального бюджета.

По федеральному закону, регионы за свой счёт могут не только «спускать на парашютах» чиновников, а и гарантировать им и их семьям спецмедобслуживание. А также компенсацию за порчу/потерю имущества в связи с исполнением обязанностей. В Вологодской области эти нормы приняты лет 15 назад, но почти 10 лет не действуют из-за дефицита областного бюджета. И в этом году депутаты продлили запрет на льготы и «парашюты».

- Чисто технически, мы не можем принять эту норму раз и надолго, потому что не знаем параметров бюджета на следующий год, — рассказал «Парламентской газете» Роман Заварин, зампредседателя комитета по государственно-правовой деятельности и правам человека. — В то же время у чиновников остаются другие привилегии, а том числе дополнительный отпуск. Благодаря им нельзя сказать, что престиж госслужбы понижается, и все побегут в коммерсанты.

По словам единоросса, «областные чиновники, замещающие госдолжности, а также государственные гражданские служащие ситуацию с бюджетом понимают, она очень сложная». На сегодняшней сессии Заксобрание также отказалось давать госгарантии компаниям с иностранным капиталом и оффшорным, чтобы в случае их краха не отвечать за это деньгами областного бюджета. Их на это просто нет, а соответствующая норма действует уже и на федеральном уровне. Впрочем, по данным пресс-службы Заксобрания, за последние несколько лет госгарантии области и так предоставлялись только российским компаниям.


Просмотров 1724

25.05.2016

Популярно в соцсетях