В Хабаровском крае протестуют против норматива на отопление

Законодательная Дума Хабаровского края собирается принять на пленарном заседании в среду обращение к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню о том, что в крае не готовы ввести зависимость тарифа на отопление от этажности дома и года постройки.

Ввести такую тарификацию регионы обязаны с 1 июля. Таким образом федеральный Центр хочет решить проблему ветшающих сетей, удовлетворить аппетиты энергетиков, более справедливо распределить оплату между жильцами разных по техническим характеристикам домов. По подсчётам председателя Комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Бориса Гладких, в одно- и двухэтажках до 1999 года постройки придётся платить на 77% больше, в 3—4-этажках на 10%. В целом по краю это означает, что цена на отопление повысится у 148 тысяч человек. Ещё и в краевом бюджете придётся искать 240 млн рублей на дотации льготникам.

— А если прибавить к этому повышающийся в геометрической прогрессии норматив за отсутствие общедомового прибора учёта, то это ещё более серьёзное повышение цен, в некоторых случаях и двукратное, — говорит Борис Гладких. — У идеи есть и плюсы, мы не отвергаем её полностью. Но имея возможность отсрочить новую тарификацию, мы бы лучше подготовились — так, чтобы по карману это не ударило.

Хабаровчане уже поддержали обращения в разные инстанции по этому вопросу других регионов. А в своём обращении к министру ЖКХ предлагают дать субъектам Федерации право самим решать — когда вводить нормативы по отоплению.

Просмотров 1653

26.04.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...