Александр Худилайнен: Скоро жители Петрозаводска убедятся в эффективности нового мэра

Депутаты городского совета Петрозаводска на очередной сессии депутатов в ходе тайного голосования избрали новым мэром врио главы города Ирину Мирошник. Её кандидатуру поддержал 21 депутат из 24. Между тем отправленная в отставку за неисполнение обязанностей в течение трёх и более месяцев Галина Ширшина продолжает оспаривать это решение. Две судебные инстанции уже отклонили е иски, и вот теперь она обратилась с кассационной жалобой в президиум Верховного суда Республики Карелия. Ситуацию мы попросили прокомментировать главу Карелии Александра Худилайнена.

- Если две инстанции суда уже согласились с решением Совета, то непонятно, что ещё тут можно оспаривать. В этом деле были соблюдены все формальности, совершенно разумно и в рамках закона проведены все процедуры по досрочному прекращению полномочий бывшего мэра. Однако это её право, как любого гражданина РФ. Так или иначе, точку в этом деле поставит суд.

- Но экс-мэр может и до Страсбурга дойти, как бы не пришлось в ЕСПЧ судиться…

- Пусть идёт. Мы понимаем, что это в том числе и пиар с её стороны. Претензии к ней были предъявлены аргументированные, и суд это учёл. А за серьёзные обвинения надо отвечать.

- Вас можно понять и так, что г-же Ширшиной придётся отвечать и в суде за содеянное на посту мэра?

- Если будут предъявлены иски на возмещение ущерба, то будут и суды. Пока этого нет, хотя имеются определённые финансовые претензии.

- Как вы считаете, новому мэру все эти процессы не помешают в работе?

- А почему они должны помешать! Ирина Мирошник уже три с половиной месяца исполняет обязанности. И общественность, и депутаты увидели, что она быстро погружается в проблемы и принимает грамотные управленческие решения. Если дело пойдет такими темпами и дальше, то, думаю, очень скоро жители Петрозаводска убедятся в эффективности её работы.

- Как жители воспринимают все эти игры с судами? В обществе это комментируется?

- Все спокойно. Люди устали от всех этих войн и бесконечных проблем. Поэтому когда сегодня началась реальная работа и реальные дела, жители это оценивают позитивно. А мы будем ей всячески содействовать, чтобы эффективность была максимальной.

- Какие первостепенные действия вы ждёте от нового мэра столицы Карелии?

- Нужна программа действий, нужно изучить пул существующих проблем, ранжировать их по значимости для жителей и по мере возможностей их устранения. А начинать, конечно, следует с благоустройства города, что постоянно обсуждается жителями. С работы ЖКХ и социальных учреждений. К тому же впереди праздники 9 Мая, 100-летие республики. Надо понять, как достойно украсить город. Все предыдущие государственные праздники это делалось не лучшим образом. Когда внимание к городу будет доказываться не словами, а делами, будет расти авторитет власти, ведь люди оценивают власть не по умению говорить, а по умению делать. И чем скорее это будет доказано практически, тем будет лучше.

Подготовил Николай Дорофеев

Просмотров 1529

20.04.2016 17:20

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...