Заксобрание Ленинградской области. Хроника недели
Муниципальная школа Законодательного собрания Ленинградской области научила коллег, как охранять провинциальные памятники; фермеры получили областные гранты и напутствие от главы аграрного комитета Заксобрания; перед депутатами, в том числе Госдумы от региона, отчитался главный полицейский области — в итоге решено помогать ему с финансированием участковых в глубинке, — таковы некоторые итоги депутатской недели.
Уникальная практика Заксобрания — Муниципальная школа — провела второе в этом году заседание. Тема — нововведения в госэкспертизе объектов культурного наследия. При областном комитете по культуре есть общественный совет, который рассматривает ходатайства людей или учреждений о том, что в муниципалитете есть памятник с признаками объекта историко-культурного наследия. Если совет тоже видит эти признаки, то местный орган охраны в течение года за свои деньги проводит экспертизу — так ли это. В этом году соответствующее решение принято по трем обращениям из шести. Но власти муниципалитетов не спешат согласовывать их, так как охрана местного памятника — это финансовая ноша для них.
- Видите, насколько сложное законодательство в этой области, — выступила председатель комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова. — С одной стороны, мы гордимся памятниками, с другой — это величайшая ответственность — сохранить их, передать потомкам. — К нам, депутатам, и к вам в муниципалитеты постоянно обращаются люди с активной жизненной позицией, и наша задача — помочь им. Главным образом — через совершенствование законодательства в этой сфере.
Участники сошли на том, что трудности надо преодолевать сообща, всем уровнями власти. Что это не должно быть делом только органов охраны, профильных комитетов — это сфера ответственности и муниципалов. Председатель комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов сообщил связи, что лучшие практики попадут на Конкурс муниципальных образований Заксобрания Ленобласти. И участие местных депутатов в Муниципальной школы будет отмечено дополнительными баллами.
- Их стремление к повышению профессионального уровня, к участию в законотворческом процессе оценим и мы и избиратели, — сказал Юрий Соколов.
Председатель комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Иван Хабаров приветствовал 36 фермерских хозяйств и частников на вручении областных грантов. Он призвал ответственно и эффективно использовать бюджетные средства, оправдывая доверие органов власти и налогоплательщиков.
Объём грантов фермерам-новичкам этом году почти вдвое увеличен (санкции, импортозамещение!) до 79,3 млн. рублей. Семейным фермам будет выделено 118 млн рублей. В то же время конкурсная комиссия засекла недобросовестных участников, не подтверждающих способности освоить полученные деньги именно на сельское хозяйство.
«А вы одержали большую победу и вступаете на новый путь, — сказал Иван Хабаров. Это развитие обеспечивается и поддержкой из федерального бюджета, продолжается проект «Российское село. Все наши усилия направлены на увеличение финансирования сельскохозяйственной отрасли».
На областных землях новые грантополучатели будут заниматься мясным и молочным скотоводством, oвцeвoдствoм, козоводством и коневодством, разведениям индейки, бройлеров, кроликов и нутрий. Планируют выращивать землянику, картофель, овощи, осваивать птицeвoдствo и овцеводство, молочное и мясное животноводство, производство меда.
Справка ПГ
В Ленобласти около 1000 крестьянских фермерских хозяйств. В 2013-2015 гг. объем их продукции в стоимостном выражении увеличился в 2 раза — до 2,5 млрд рублей. Программ их поддержки работает с 2012 года, в ней участвовали 110 — начинающих фeрмeров и 68 — сeмeйных живoтнoвoдчeских хозяйств.
По итогам отчёта главного полицейского Петербурга и Ленобласти Сергея Умнова перед депутатами они решили продолжить подготовку федерального законопроекта о праве субъектов РФ финансировать участковых. Оно было потеряно 5 лет назад, когда реформировали милицию. В итоге участковых в провинции не хватает, но и набирать их — за счёт местных бюджетов — нельзя.
О подготовке законопроекта в прошлом году «Парламентской газете» рассказывал спикер Заксобрания Сергей Бебенин. Участковых не хватает в сёлах в том числе его избирательного округа. Парламентская Ассоциация Северо-Запада тогда отказалась поддержать законопроект Ленобласти, потому что не все регионы столь финансово благополучны, что могут софинансировать полицию. «Нам избиратели скажут, — у соседей проблему решили, а мы почему не можем?», — в таком духе проголосовали члены ПАСЗР.
- Мы не спорили, — вспоминает Сергей Бебенин, — так как придерживаемся правила решать сообща и не тянуть одеяло на себя.
Сергей Умнов признал, что непростая экономическая ситуация приводит к «организационно-штатным изменениям», которые депутаты без стеснения назвали «постоянными сокращениями в ГУВД». В то же время, по словам офицера даже «в период преобразований удалось не допустить системных сбоев в функционировании». Когда единоросс Татьяна Павлова высказалась за возобновление опорных пунктов милиции, в частности, во Всеволожске (где их было три), генерал скептически отметил, что даже если бы удалось устранить некомплект личного состава (16%), то все равно нагрузка на каждого участкового была бы огромна: в среднем до 5 тысяч человек на каждого при норме в 3 тысячи человек. «Пока нам разрешить эту проблему невозможно», — сказал генерал.
Работа над проблемой продолжится в виде обращения в Правительство и Госдуму о внесении изменения в ФЗ «О полиции». Глава фракции «Единая Россия» Николай Пустотин предложил, и коллеги проголосовали за подготовку документа профильной комиссией Заксобрания. Несколько федеральных депутатов уже в курсе: на отчёте присутствовали Светлана Журова и Сергей Петров. Олег Петров, председатель комиссии по законности и правопорядку областного парламента, объяснил в том числе им, что в ведении области остались только дружинники: «Многие регионы просят дать им возможность снова участвовать в охране общественного порядка… Мы не говорим о федеральной составляющей: о следствии, об уголовном розыске, ОБЭПе. Подумайте о том, чтобы у нас опять была возможность финансировать именно то, что «на земле»: участковых, патрульно-постовую службу… Население нам скажет за это «Спасибо».
Губернатор Ленобласти через главу комитета по здравоохранению ответил на депутатский запрос Вячеслава Дюбкова о контроле за ценами на лекарства и количеством медикаментов для льготников. В 2015 году Комитетом проведены 34 проверки ценообразования плюс 16 совместных (по запросам районных прокуратур). Выявлены 9 нарушений по соблюдению минимального ассортимента и одно — по формированию цен на жизненно важные лекарства. Ко времени отчёта перед депутатами нарушения были устранены. В текущем году было 5 проверок Комитета и 11 совместных проверок с районными прокуратурами Ленинградской области.Итог 7 нарушений по первому пункту и 4 по второму, все устранены.