Российское кино начиналось в Крыму
Направо поедешь — угодишь в плен к товарищу Саахову! Налево поедешь — попадешь в Страну дураков! Прямо поедешь — не сносить тебе головы!
Год кинематографа только начался, а тематических новостей в Крыму уже более чем достаточно. Так, в ближайшее время на полуострове появится студия «Крым Кино», вдохновителем которой является Михаил Пореченков. Об этом рассказала министр культуры республики Арина Новосельская. Планируется, что к годовщине «крымской весны» эта студия представит фильм «Чудо в Крыму».
Кроме того, по словам Новосельской, инвестор из Перми Юрий Торохов планирует построить в Белогорском районе большую детскую киностудию. Наконец, не оставляет планов на Крым и Никита Михалков. Мэтр планирует к весне представить общественности свою концепцию развития Ялтинской киностудии. Таким образом, большие кинематографические традиции Крыма будут продолжены. И надеемся, новые фильмы, снятые на полуострове, будут не хуже старых, среди которых есть настоящие шедевры.
Крым — от Чукотки до Дикого Запада
Крым — колыбель российского кинематографа. Именно здесь был снят первый полнометражный отечественный фильм «Оборона Севастополя». И пошло-поехало. «Крымнаш» — гигантская сценическая площадка! Так что впору где-нибудь на выезде из Симферополя, как в сказке, ставить большой камень. Направо поедешь — угодишь в плен к товарищу Саахову! Налево поедешь — попадешь в Страну дураков! Прямо поедешь — не сносить тебе головы!
Пожалуй, главная особенность Крыма, которую уже много десятилетий эксплуатируют кинематографисты, заключается в невероятном разнообразии натуры. Здесь можно снимать решительно всё!
Хотите на Чукотку? Купите билет в… Крым. Потому что именно здесь, в бухте Капсель, у Меганома, снимался фильм «Начальник Чукотки».
Никогда не были в Неаполе? Поезжайте в… Ливадийский дворец. Именно там Ян Фрид снимал «Собаку на сене» — картину, действие которой происходит в средневековом Неаполе. Кстати, в Ливадийском дворце есть самый настоящий Итальянский дворик. Свое название он, конечно, получил не в честь бессмертного творения Лопе де Вега, однако стал одной из главных сценических площадок в фильме. Именно здесь Диана (Маргарита Терехова) давала пощечины Теодоро (Михаилу Боярскому).
- Мошенник, дрянь! Я бы должна убить такого!
- Но что вы делаете? Что вы?
- Я негодяю и пройдохе даю пощечины!
В фильме Терехова дала Боярскому восемь пощечин. На самом деле, как нетрудно догадаться, их, считая все дубли, было несколько десятков. «Избиение» было публичным. Из биллиардной за ним наблюдала толпа экскурсантов и сотрудников дворца.
Мечтаете собственными глазами взглянуть на Дикий Запад? Вам на Белую Скалу. Как заметил когда-то режиссер «Всадника без головы» Владимир Вайншток, «Белая Скала и её окрестности — копия ландшафта латиноамериканских прерий, следовательно, везти туда съёмочную группу дорого, да и острой необходимости в этом нет». В этих местах снимались чуть ли не все советские вестерны и фильмы об индейцах — «Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Вооружён и очень опасен».
Сказки для детей и взрослых
А ещё в Крыму можно легко попасть в… сказку. Знаменитая Никитская расселина в Ялтинском горнолесном заповеднике — естественный сценический павильон легендарного режиссера-сказочника Александра Роу.
Там, среди причудливого нагромождения скал, Александр Артурович работал над такими фильмами, как «Морозко», «Олень Золотые рога», «Варвара-краса — длинная коса», «Финист — Ясный сокол».
Сегодня одна из звезд того классического кинематографа Татьяна Клюева, сыгравшая главную роль в фильме «Варвара-краса — длинная коса», живет в Севастополе. Москвичка, она влюбилась сначала в
Крым, а потом в своего одноклассника Дмитрия Гагина, который стал морским офицером и обосновался в городе русской славы.
«Понимаете, после Роу и Птушко многие снимали сказки, но так, как нужно, ни у кого не получалось. В них не было сказочности, что ли? Это как сравнить воду родниковую и дистиллированную. Вроде одно и то же, да не совсем», — говорит Татьяна.
Другой великий советский кинорежиссер Леонид Гайдай снимал в Никитской расселине фрагменты «Кавказской пленницы» — тоже в общем-то сказки, только для взрослых. С тех давних пор здесь торчит из земли, может быть, самый знаменитый пень Крыма, если не всей страны… Помните, разбойники караулят спортсменку, комсомолку и просто красавицу Наталью Варлей, и Никулин, сидя на дереве, запускает орехом прямо в глаз Моргунову. Так вот, ныне от того никулинского дерева остался, увы, только пень, который киноманы и могут с благоговением лицезреть в расселине.
Какое небо голубое!
Из Ялты пускалась в плавание боевая ладья русского купца Садко. Там построили корабль «Святой Пётр» для фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Со стапелей Ялтинской киностудии ушёл в плавание адмирал Беллинсгаузен в фильме «Странник». Лорд Гленарван, Роберт и Мэри искали капитана Гранта на яхте «Дункан» Ялтинской киностудии. Но, пожалуй, самая знаменитая ялтинская шхуна — «Эспаньола» — стоит сегодня на городской набережной. Как пел когда-то Андрей Макаревич, здесь «можно сняться на фоне морской волны с подругой, если нет жены, одной рукой обняв ее, другой обняв штурвал». Киностудия построила «Эспаньолу» на судостроительном заводе в Херсоне специально для съёмок «Острова сокровищ». Потом шхуна бороздила моря в «Робинзоне Крузо» и «Диком капитане», а в начале семидесятых превратилась в ресторан и встала на вечный прикол на ялтинской набережной.
В одном материале невозможно рассказать обо всех кинематографических местах Крыма. В бухте Ласпи плавал Ихтиандр из «Человека-амфибии», в Феодосии искали счастливый лотерейный билет герои «Спортлото-82», в Новом Свете решали свою «кинематографическую задачку» герои «Три плюс два». Два товарища Янковский и Быков служили на Арабатской стрелке. Дон-Кихот Ламанчский сражался с ветряными мельницами в Коктебеле… Обо всем этом мы ещё обязательно расскажем вам в других номерах нашей газеты — ведь Год российского кино только начался. А эра кинематографа вообще не закончится никогда.
Да, чуть не забыл. Страну дураков снимали… на руинах Херсонеса. Какое небо голубое! В Крыму!
Почему Крым?
Дмитрий Волокитин, выпускник ВГИК, преподаватель факультета славянской филологии и журналистики КФУ им. В.И. Вернадского.
Крым был одним из самых популярных мест съёмок в СССР. За советские годы на полуострове было снято более 70 полнометражных фильмов, а к сегодняшнему дню их количество уже перевалило за 100. В свое время основатель Ялтинской киностудии Александр Ханжонков остановил свой выбор на нашем полуострове в значительной степени из-за того, что здесь очень много солнечных дней. Второе важное обстоятельство — Крым имеет ландшафтные особенности практически любой точки мира. Нужна саванна, пустыня, Дикий Запад, пещеры Патагонии, Кордильеры — нет проблем. В советские годы компьютера не было, поэтому натуру можно было только найти, но не нарисовать. Собственно говоря, ради натуры сюда киношники и ехали, ну и заодно — отдохнуть на сэкономленные во время съемок средства. Яркий тому пример — первая сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Да, да, «Звенит январская вьюга…» Её сняли только потому, что, осваивая остававшиеся деньги, Гайдай дал возможность съёмочной группе оторваться у моря.