Могут ли регионы дотировать бензин для населения?

Глава собрания депутатов Ненецкого автономного округа комментирует «Парламентской газете» внесённый в Госдуму законопроект: сдерживать цены на бензин в отдалённых территориях за счёт дотаций его продавцам.

— Это субсидии юрлицам, доставляющим топливо в труднодоступные сёла. До прошлого года в бюджете НАО была такая расходная статья и бензин продавался по той же цене, что в городах. Но после того, как в 2014 году были внесены изменения в Бюджетный кодекс, субсидирование подакцизных товаров, — а бензин подакцизный — стало запретным. И мы были вынуждены у себя эту статью бюджета, эту дотацию, отменить. Тогда бензин подорожал в селе в два раза. То есть если в столице, Нарьян-Маре, 35—36 рублей/литр, то там уже за 70. А на северах как без топлива? И за водой, и за углем, и за дровами не находишься. Кушать что? Что добыл на охоте, рыбалке — тоже не пешком. Это образ жизни людей там, у них и так доходы ниже, чем в городе.

Поэтому мы с такой инициативой вышли, чтобы дали регионам право субсидировать такие организации и частных предпринимателей, которые реализуют населению топливо для труднодоступных районов Крайнего Севера. Ведь почему эта проблема возникла? Когда ввели в Бюджетный кодекс запрет, то не подумали, что наряду с алкоголем, сигаретами, которые безоговорочно нельзя дотировать, подакцизным является и топливо.

Тут ведь федеральный бюджет ничего не теряет, просто даётся право регионам за счет собственных средств выделять субсидии организациям и частным предпринимателям, которые реализуют бензин населению.

Просмотров 1345

13.08.2015 11:09