За незаконную продажу алкоголя частником — штраф 50 000 рублей

Заксобрание Оренбургской области внесло в Госдуму законопроект, вводящий в КоАП штраф за нелегальную продажу алкоголя гражданами и индивидуальными предпринимателями (ИП). Нелегальная — значит и так запрещённая, но оренбуржцы заметили правовой пробел — штрафы за неё предусмотрены только для юрлиц.

В Оренбургской области растёт нелегальный оборот алкоголя — то ли несмотря на ужесточение федерального законодательства, то ли, наоборот, как следствие ужесточения. Выпивку стали чаще продавать с рук — в том числе паленую и не облагаемую налогом. Стране это вредит ещё и тем, что отбивает доход у законопослушных продавцов и производителей.

- Штрафы для нелегалов низкие и не сдерживают их, — считают оренбургские депутаты. — Суды неоднозначно трактуют состав таких правонарушений, поэтому предлагаем дополнить КоАП статьей «Незаконная продажа алкогольной продукции» со штрафом 50 000 рублей для граждан и 100 000 рублей для ИП с конфискацией продукции или без.

Они делают оговорку, что с 1 июня частникам-фермерам и ИП дано право продавать произведенное ими вино, в т.ч. игристое. А значит, штрафовать за это, по законопроекту, не будут — так как продажа в этом случае легальная.  

Просмотров 1704

07.08.2015 11:11