Должны ли госучреждения передать свои общежития муниципалам?
Завтра Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления заканчивает сбор отзывов на инициативу, внесённую Заксобранием Челябинской области. Региональные депутаты предлагают расширить перечень случаев безвозмездной передачи имущества из собственности субъектов Федерации в муниципальную.
Без такого расширения жильцы общежитий не могут приватизировать свою площадь, ведь большая часть общежитий, пусть уже и переданных в ведение муниципалов, всё равно значится в оперативном управлении этих предприятий и учреждений.
Челябинцы предлагают поправить ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сейчас этим законом допускается нахождение общаг в собственности субъекта Федерации. А вот использование органами МСУ, муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями — нет.
- Часть этих общежитий не только не используется формальным собственником по назначению, но и не требуется ему для исполнения своих функций, — отмечает инициатор в пояснительной записке.
Принятие законопроекта позволит регионам безвозмездно передавать свои жилые дома государственным в муниципальную собственность, а их жильцам рассчитывать на договоры соцнайма с дальнейшей приватизацией.
Из поступивших отзывов — положительный Парламента Кабардино-Балкарии. И в заключение Правового управления Госдумы с формулировкой «запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в общежитиях, предусмотрен ФЗ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилфонда в Российской Федерации».