Год литературы станет веком?
Неделя Федерального Собрания
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил и дальше поддерживать писателей и читателей.
- Мы продолжим поддерживать русский язык и литературу и после окончания Года литературы, — обрадовал новостью спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Первыми её услышали участники «круглого стола» «Инновации в деятельности библиотек Ленинградской области», который прошёл 15 июля в Сланцах. Реакция была вполне ожидаемой: зал местной библиотеки взорвался аплодисментами.
Оргкомитет Года литературы, естественно, сохранится после завершения 2015 года.
Сергей Нарышкин сообщил, что Оргкомитет продолжит искать способы поддержки писательского труда и книгоиздательства. И разумеется, читателей, чтобы им самим хотелось взять в руки роман. А раз уж «круглый стол» проходил в библиотеке, то главный разговор зашёл о роли этих учреждений в деле усиления читательского интереса. А для этого им пришлось немного изменить свою функцию: теперь это не только место, где можно что-то взять почитать.
- Сейчас библиотеки стали культурно-просветительскими центрами, они заняли активную социальную позицию, — отметила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.
За примером далеко ходить не пришлось: в Ленинградской области библиотеки стали местом сбора информации о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Вместе с поисковиками составляются электронные карты боёв и населённых пунктов, стёртых гитлеровцами с лица земли. Возможно, этот проект даже получит госфинансирование, во всяком случае, он так понравился Сергею Нарышкину, что спикер парламента пообещал поспособствовать этому.
- Но проблемы с комплектацией библиотек по-прежнему остры, — напомнила о насущном Мария Веденяпина. — Особенно это касается детских книг.
Действительно, хотя частных издательств в стране немало, им в нынешних условиях невыгодно вкладываться в дорогую детскую литературу. А государственные издательства не в силах удовлетворить потребности всей страны. К тому же книги и покупать не на что: проблемы финансирования не решены. Сейчас сельские библиотеки получают примерно по 240 тысяч рублей в год. У городских денег побольше: им достаётся в среднем по 3,5 миллиона. Но этого не хватает на закупку новых книг и журналов. Плюс нужно тратиться на компьютеры и программное обеспечение, ведь сейчас всё больше литературы читатели получают через Интернет. И тут уже главное, чтобы, кроме классических произведений, жителям страны были доступны и новые, не уступающие по качеству. Но эта проблема решается уже не только деньгами — потому и Оргкомитет Года литературы ещё долго будет нужен.