Вологжане пустили в леса малый бизнес
1 июля президент Владимир Путин подписал принятые Госдумой и одобренный Совфедом поправки Лесного кодекса, которыми в 2006 году МСБ был лишён права заниматься лесным бизнесом. Поправки вносило, в том числе, Заксобрание Вологодской области.
Небольшие предприятия не могли конкурировать с большими игроками на аукционах за лесные участки. С одной стороны, это привело к закрытию многих компании и росту безработицы на селе, а с другой — к увеличению нелегальной вырубки лесов.
Впервые о судьбе малых и средних предприятий в лесной отрасли заговорил президент на заседании президиума Госсовета в 2013 году. Он поручил разработать меры поддержки небольших компаний.
За это и взялось Законодательное собрание Вологодской области. Оно предложило поправки в Лесной кодекс, которые облегчат доступ малых предприятий к лесным ресурсам: теперь им не обязательно арендовать лесной участок, они смогут заключать договоры купли-продажи лесных насаждений и без него. При этом в эти договоры будут включены расходы на охрану, защиту и воспроизводство лесов.
Эти поправки вологжан одобрили их коллеги из законодательных собраний СЗФО: они подробно их обсуждали на Парламентской ассоциации Северо-Запада России и постановили поддержать.
— По официальным данным статистики, в Вологодской области из общего числа занятых в лесной отрасли 23 процента приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства, — отметили в пресс-службе Заксобрания Вологодской области. — Специалисты прогнозируют рост доли участия малого и среднего бизнеса в связи с принятием поправок в Лесной кодекс. Однако точную цифру назвать трудно. Предположительно она может возрасти до 40 процентов.
Закон вступит в силу 1 октября 2015 года. Впрочем, как отмечают специалисты, леса может на всех не хватить. В связи с этим вологодские парламентарии предложат региональному правительству определять объем леса, на который могут претендовать бизнесмены в каждом районе.