Только самолётом можно долететь

Пульс регионов

Звонят из Собрания депутатов Ненецкого автономного округа: «Нас по ТВ опять с Ямало-Ненецким перепутали, сколько можно? Приезжайте - напишите». А что попишешь? Вологодскую путают с Волго­градской, Калужскую с Костромской. Такова Россия, гордиться надо. А сам думаю: регион-донор, четвёртый по запасам углеводородов; единственный, что целиком стоит на территории Арктики, и при этом не связан со страной ни железной, ни автодорогой. Вот и гордится.

— Путают, наша недоработка, - кается губернатор Игорь Кошин. - Начали рекламироваться на турвыставках: рыбалка-охота вместе с ненцами - мировые, экскурсии - на снегоходах, чум забронировать - пожалуйста на booking.com, и всего два часа лету от Москвы.

С губернатором тут можно поговорить на улице: шагает на работу к 9 утра, когда не в Москве (тогда доступен в соцсетях). Нарьян-Мар вообще обходится пешком (если выдержать морозы под минус 40). 20 000 жителей и столько же в районах - вот и весь субъект Федерации. Ещё в прошлом году губернатор был сенатором от НАО, в комитете по Регламенту. Как-то на встрече с журналистами рассказал парламентский нюанс: «Глава комитета Вадим Тюльпанов представляет 5 миллионов петербуржцев, я - 40 000 своих земляков, а сенаторских голосов у нас - по одному». Когда вертикаль власти отозвала Игоря Кошина в губернию, он переманил Вадима Тюльпанова, и теперь тот представляет в Совете Федерации администрацию НАО, а не Заксобрание Петербурга.

В округе можно запросто пообщаться и с Героем Советского Союза и России, экс-сенатором и депутатом Госдумы от НАО первого-пятого созывов Артуром Чилингаровым, например, на снегоходных гонках «День Бурана», носящих его имя. Полярник ходит вдоль трассы, отгоняя зрителей от опасных участков. Но их только больше собирается: здешние прописаны в Арктике, а он её патриарх. Селфи!

- Как «Парламентской газете» об Арктике на всю страну писать? Ведь для ненца она одна, а для волго­градца - космос, - спрашиваю его.

- Записывай: на краю земли с океаном живут - подолгу без солнца и в лютый мороз - люди. Нефть стране добывают и нуждаются в поддержке - чтобы дальше добывать. Нужны законы о компенсациях за эти условия жизни и об улучшении условий. Нужен парламентский контроль за исполнением этих законов. Своим здесь трудом и отдыхом они доказывают, что Арктика наша. А мы уже с документами будем закреплять этот факт и в Комиссии ООН, и в ответах на претензии на шельф.

Ненецкий спикер Анатолий Мяндин сказал мне, что у него три снегохода (судя по декларации - два наших и одна иномарка). Это не редкость: они припаркованы во дворах; женщины возят на них детей в садик. С дорогами в округе беда: отсюда высокие цены на строительство, в том числе арктических портов и нефтевышек, и на продукты. Поэтому основной вопрос, с которым НАО выходит в Совет Федерации и в Правительство,- деньги на достройку восьмидесяти трёх километров автодороги Нарьян-Мар - Усинск (Республика Коми), которая строится с 1991 года и должна связать округ с Россией.

Просмотров 866