Комитет-соисполнитель поддержал законопроект о медпомощи в удалённых районах
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления принял положительный отзыв на законопроект, внесённый в ноябре четырьмя депутатами Госдумы, к которым позднее присоединились ещё двое и Госсобрание Якутии. Они предлагают закрывать медпункты в удалённых районах только по решению комиссий.
Сейчас это происходит по решению исполнительной власти, которая не в силах содержать все действовавшие ранее медпучреждения, и вынуждена отдавать имеющиеся деньги туда, где живёт больше людей. А жителям малочисленных населённых пунктов (которые, к тому же труднодоступны) советует ездить лечиться туда, где медучреждения сохранились. Как в таких условиях сохранить коренное население, и привлечь россиян в Сибирь, на Дальний Восток?
- В Республике Саха (Якутия) 50 процентов населенных пунктов относятся к категории малочисленных, 44 процента — к категории труднодоступных, — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. И предлагают формировать территориальную программу госгарантий бесплатной медпомощи с учетом плотности и особенностей расселения, а медпункты в провинции закрывать только с разрешения комиссии, а не по воле районной администрации.
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления принял положительный отзыв на законопроект. Один из аргументов — Закон об образовании, который разрешает закрывать школы именно по решению комиссий.
Теперь дело за профильным комитетом Госдумы — по здравоохранению. Шансы на его положительный отзыв даёт сам состав инициаторов законопроекта — среди них — первый заместитель председателя Комитета Николай Герасименко и член комитета Салия Мурзабаева.