вчераНа бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

Дни Рязанской области в Совете Федерации

Пульс регионов

26.02.2015 18:48

Об экономических успехах региона говорят сухие цифры. Сегодня в области реализуется более двухсот инвестиционных проектов на сумму 256 миллиардов рублей, в условиях экономических санкций на первый план здесь выходит работа по импортозамещению.

Выступая перед сенаторами на пленарном заседании, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв рассказал, что ключевым механизмом реализации инвестиционной политики стало использование кластеров: в регионе уже созданы инновационный, фармацевтический, цементный, радиоэлектронный, текстильный и туристический.

На базе Кораблинской мануфактуры создаётся текстильный кластер, где будут выпускать отечественные ткани, школьную и спортивную форму. В мае завершится строительство предприятия по производству высокопрочного крепежа и калиброванного проката. С выходом завода на проектную мощность зависимость от импорта по этой продукции сократится на 20 процентов. В течение ближайших трёх лет на полную мощность заработает Рязанский станкозавод.

По словам Олега Ковалёва, некоторые предприятия активно конкурируют на внешнем рынке с ведущими иностранными производителями - например, завод «Тяжпрессмаш».

Об успехах региона говорила и глава палаты регионов Валентина Матвиенко: «Могу уверенно сказать, Рязанская область демонстрирует последовательное экономическое и социальное развитие, и ваш положительный опыт будет применяться в других регионах. Молодцы, что сосредоточились на диверсификации производства и создали благоприятные инвестиционные условия, благодаря которым в регионе реализуются крупные проекты».

По итогам года темпы экономического развития в Рязанской области оказались выше общероссийских, и Валентина Матвиенко сделала на этом особый акцент: «У области есть хорошая стратегия развития до 2025 года. Есть стремление добиваться поставленных целей, а презентация региона добавила оптимизма».

Олег Ковалёв, губернатор Рязанской области

Родился 7 сентября 1948 года в селе Ванновка Тбилисского района Краснодарского края. В 1971 году окончил Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР. В 1984 году заочно окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 1971 году был распределён на работу в трест «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР. Принимал участие в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК и Норильского ГМК. В 1986-1991 годах возглавлял трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР. Являлся депутатом Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов. С 2008 года - губернатор Рязанской области.

Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной думы

Родился 2 ноября 1970 года в селе Мосолово Шиловского района Рязанской области. В 1993 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт, в 2007 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 1993 года работал в кредитно-финансовых организациях г. Рязани. В 2006 году стал первым заместителем главы администрации г. Рязани по социально-экономическому развитию. Являлся депутатом Государственной Думы пятого созыва. Секретарь Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия».