Вадим Тюльпанов выступил на медицинском конгрессе в Петербурге
30-31 октября в Петербурге прошёл I Всероссийский конгресс по паллиативной медицине для детей «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям».
Организатором стала партия «Единая Россия», которая в рамках своего проекта «Единая семья» (руководитель -Вадим Тюльпанов) занимается проблемами охраны детства.
Проблемы оказания помощи неизлечимо больным детям обсудили специалисты со всей России. Паллиативная помощь — это метод лечения, позволяющий улучшить качество жизни тех пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Он включает в себя не только медицинскую помощь, но в первую очередь психологическую поддержку (в том числе и родственникам больного).
«В России более 40 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. Сегодня в первом всероссийском конгрессе принимают участие представители более 40 различных регионов России. Надеемся, что этот первый конгресс позволит нам пойти по пути решения многих вопросов и усовершенствовать помощь маленьким пациентам. Наша цель, наша мечта - чтобы в каждом субъекте Российской Федерации имелись детские хосписы», - сказал на открытии конгресса Вадим Тюльпанов.
Этот конгресс не случайно проводится в Петербурге. В 2003 году здесь появился первый и на тот момент единственный детский хоспис в России. Сейчас в хосписе есть 20 коек, но на лечении находится около 300 маленьких пациентов. Не всем из них нужно именно стационарное лечение, многим оказывается поддержка на дому и амбулаторно. Как отметил Тюльпанов, в ближайшее время в Петербурге в Озерках будет открыт филиал хосписа. На данный момент в России существует всего лишь три детских хосписа — старейший в Санкт-Петербурге, а также в Воронеже и Казани. Еще одни строится в Московской области. Кроме того, при больницах открываются паллиативные отделения.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, также присутствовавший на церемонии открытия, обратился к участникам конгресса: «Чудеса всё равно происходят, и задача всех собравшихся — эти чудеса творить. Под грузом колоссальных проблем сиротства и детства наше государство не уделяло должного внимания паллиативной медицине», — подчеркнул он, отметив, что на данный момент ситуация в этой сфере улучшается.
Также Астахов призвал родителей не отказываться от больных детей и делать все возможное, чтобы не оставлять их в детских домах. А персонал медицинских учреждений он попросил не склонять родителей к отказу от больного
ребенка. «Отказ от больного ребенка — это не акт милосердия, а акт бессердечия, когда и так обделенный судьбой ребенок остается без родителей».
На площадке мероприятия был организован диалог специалистов системы оказания помощи неизлечимо больным детям - представителей федеральных и региональных государственных структур, руководителей социо-защитных учреждений и социально-ориентированных некоммерческих организаций, медицинских и образовательных учреждений более чем из 60 регионов России.
Прозвучали доклады «Доступность образовательных услуг для детей-инвалидов и детей, находящихся на паллитативном лечении», «Государственная поддержка некоммерческих организаций в сфере медицинской помощи детям», «Основные направления развития и вызовы, стоящие на пути развития детской отечественной онкологии», «Использование опыта организации Детского хосписа в Санкт-Петербурге для создания учреждения детской
паллиативной помощи в регионах Российской Федерации», «Лучшие практики и возможности развития услуг и помощи семьям с детьми и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», «Лечение боли у детей, получающих паллиативную помощь», «Сказкотерапия как конструктивный способ воздействия на ребенка в
паллиативной медицине» и др.
Во второй день проведения Конгресса Павел Астахов и другие участники форума посетили Детский Хоспис Санкт-Петербурга, где прошли семинар и рабочие встречи.
СПРАВКА
Паллиати́вная по́мощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Термин «паллиативный» происходит от латинского « pallium », что имеет значение «маски» или «плаща». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание — смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом — создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты».
В Российской Федерации количество маленьких пациентов с неизлечимыми и очень болезненными синдромами, остро нуждающихся в паллиативной помощи, составляет свыше 41 600 детей. Сегодня российская паллиативная помощь детям находится в периоде активного становления. Несмотря на интенсивное развитие нормативно-правовой базы паллиативной помощи после утверждения Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ (статья 36 “Паллиативная медицинская помощь”), в ее формировании сохраняется немало организационных проблем. Разрабатываемый в настоящее время Министерством здравоохранения «Порядок оказания паллиативной помощи детям», позволит регламентировать учреждение и работу всех педиатрических паллиативных служб в Российской Федерации и потребует создания
во всех регионах России отлаженной системы оказания паллиативной помощи.