Приморские депутаты предложили восстановить надзор за химикатами

Заксобрание Приморского края внесло в Госдуму поправки в ФЗ «О безопасном обращении с агрохимикатами». С 1997 по 2011 год он возлагал контроль за их оборотом на Россельхознадзор, а в последние три года таких полномочий нет ни у кого.

- У специалистов, сельскохпроизводства, в том числе экспертов в сфере обеспечения химической безопасности, вызывает недоумение тот факт, что в 2011 году поправками в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Россельхознадзор, лишился права надзирать за правилами и нормами при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, — пишут приморские депутаты.

И предлагают вернуть в статью 15 это право. Оно осталось у сельхознадзора только по отношению к кормам и продукцией животного происхождения. Приморцы ставят в пример другие аграрные страны — Белоруссию, Аргентину, Чили, где контроль сохранён и за содержанием химикатов в овощах/фруктах и в почве.

- В рамках членства в ВТО в условиях отсутствия контрольных функций Россия не сможет обеспечить базовые принципы Организации (эквивалентность, транспарентность, научная обоснованность), написано в пояснительной записке. — Полагаем, что наш законопроект позволит обеспечить применение только зарегистрированных пестицидов и исключит применение контрафактных.

Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Просмотров 464