В Белокурихе прошло выездное заседание Комитета СФ по аграрно — продовольственной политике и природопользованию

30 мая в городе Белокуриха Алтайского края прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно — продовольственной политике и природопользованию.

Зам.председателя  Комитета Сергей Белоусов в своем выступлении остановился на вопросах органического сельского хозяйства. Рассказав участникам конференции об истории зарождения вопроса и о современных тенденциях, сенатор выразил уверенность в том, что такое направление хозяйствования вполне может стать актуальным и целесообразным как для России вообще, так и для нашего Алтайского края в частности.

Общеизвестно, что Алтайский край относится к тем территориям, которые, оказались наименее загрязнены химическим удобрениями. А этот фактор может оказаться определяющим для реализации программ органического сельского хозяйства.

Требование установления прямого контакта между производителем и продавцом таковой продукции, наверняка с пониманием будет встречено производителями продукции. С одной стороны это необходимое условие, при котором можно вести речь о контроле качества, с другой, исключается звено, а порой и не одно, посредников, которые, не производя ничего, получают прибыль, зачастую, превышающую как прибыль производителя, так и прибыль торговой сети.

Это обстоятельство, мо мнению Сергея Белоусова, будет сдерживать конечную цену продукта и станет выгодным фактором для производителя.

При определенных условиях нашему краю есть, что предложить не только внутреннему, но и международному сегменту этого рынка.

Реализация такого направления у нас на Алтае могла бы не просто увеличить количество рабочих мест в отрасли, но и при известной пропаганде повлиять и на дополнительное привлечение туристов в аграрный сектор, и не только в него. Такая связка: органическое сельское хозяйство и сельский туризм, присутствует и в Германии.

Так же сенатор подчеркнул, что необходимо изучить опыт присутствующих гостей из Германии, особенно в вопросах реализации программ устойчивого развития сельских территорий, о которых говорил представитель министерства инфраструктуры и сельского хозяйства земли Бранденбург, Германия — Харальд Хоппе.

Просмотров 1021

02.06.2014 13:42