«Мы должны законодательно закрепить за коренными народами их территории»

- Что касается вопроса национальной принадлежности коренных народов. Он не так должен стоять, не о национальной принадлежности, а о тех людях, которые живут и для которых является образом жизни традиционное хозяйствование, будь он старожил русский или ненец. А следовательно, здесь должна быть включена вовсе не статистика и не милиция, а местные органы власти, которые определяют, где кто живет… Здесь тоже много разных вопросов и ограничений. Но двигаться надо в этом направлении.

Сейчас нам надо быстро заняться теми вопросами, которые мы понимаем и знаем, а дальше надо менять подходы к законотворчеству в этой сфере. Закон о территориях традиционного природопользования нам в этом поможет. С его помощью мы и создадим зоны для коренных малочисленных народов, которые могли бы использовать в качестве бизнеса. Заметьте, совершенно неправильно дается трактовка о том, что сделана ошибка, когда территории традиционного пользования выведены или разделены особо охраняемыми природными территориями. Никакой ошибки здесь нет, это сделано правильно, это совершенно разные классы территорий. Может быть даже, что территория традиционного пользования или традиционные занятия могут вредить природе. Разве это не так? Это совершенно разные вещи, для других целей они создаются.

Другой вопрос, что территории особо охраняемые должны рассматриваться с точки зрения экологии и существовать сами по себе, а территории традиционного природопользования тоже должны стать охраняемыми, но не с точки зрения охраны природы, а с точки зрения охраны бизнеса, который там делают коренные малочисленные народы, или людей, которые там живут. Эти вещи тоже на современном этапе мы должны по-другому трактовать, чем это было вчера. Это работа непростая, и придется нам, засучив рукава, поработать.  

(из выступления на парламентских слушаниях 16.05.2014)

Ещё материалы: Вячеслав Штыров

Просмотров 982

27.05.2014 17:46